RSS

В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда

03.12.2014

В ходе проходившего сегодня в Общественной палате Москвы обсуждения ситуации в реформируемых отраслях столичного здравоохранения, как и планировалось ранее, одним из пунктов повестки стал ход реформ в сфере кардиологической помощи. Участники дискуссии в целом дали ситуации положительную оценку.

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - заявил представителям СМИ зампредседателя ОП Москвы Константин Ремчуков по окончании проходившего в здании ОП заседания Совета по модернизации столичного здравоохранения. При этом он отметил, что, вместе с тем,

есть и такие кардиологические отделения, в которые за год не привезли ни одного больного. А значит возникает вопрос, что нужно москвичам: чтобы их лечили в современных стационарах или чтобы для них сохранили те отделения, куда никто не желает попасть.

При этом К. Ремчуков, будучи еще и главным редактором «Независимой газеты», выразил мнение, что необходимо больше публиковать профессиональной, а главное точной информации о происходящем. "Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - добавил он, и сообщил, что на заседания Совета, сопредседателем которого он является, приглашаются все, и те, кто недоволен, тоже.

Что касается информации, которой явно не хватает москвичам, озабоченным ходом реформы здравоохранения, ее было обнародовано предостаточно уже в ходе первого заседания Совета.

Принявший участие в заседании Совета главный кардиолог Москвы Александр Шпектор в рамках своего доклада познакомил присутствующих с точными данными о сфере, которую он курирует: в Москве функционирует сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме, при том что прежде о круглосуточном режиме, например, просто речи не шло. При этом, кроме кратного роста чисоа центров, московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским нормам, и даже превышают их. Результат такой работы не заставил себя ждать – началось заметное снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

" В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек . Это меньше , чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек ".- сказал Александр Шпектр.

По его словам , новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда .

«Снижение смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 % буквально за три года – это феноменально! Мне кажется, когда ты понимаешь, что смыслом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза – надо, чтобы люди это знали», - подчеркнул Ремчуков, персказывая услышанное на заседании. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати