RSS

Сергей Собянин: Число аварийных памятников истории в Москве сократилось на треть и будет быстро идти на убыль

02.12.2014

       Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на встрече с лауреатами конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2014», рассказал о масштабных изменениях, которые произошли в сфере сохранения памятников культурного наследия за последние годы. 
Собянин, Московская реставрация        Прежде всего, мэр отметил, что еще пять лет тому назад такой конкурс сложно было бы провести, потому что число реставрируемых объектов культурного наследия в целом было весьма мало: в 2010 году шла реставрация едва десятка объектов, при том, что в 2014-м город работает уже более чем с четырьмя сотнями архитектурных памятников.
      «Если в предыдущие годы количество объектов архитектурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии, в аварийном состоянии увеличивалось, то за последние годы нам вместе с вами удалось на треть уменьшить количество таких объектов», — подчеркнул Сергей Собянин. Сегодня их осталось 849, и при этом, по прогнозу мэра, это число будет нарастающими темпами снижаться. 

  Обосновывая этот прогноз, мэр указал на тот факт, что в важнейшее дело сохранения культурного наследия столицы включилось не только Правительство Москвы, но и федеральные ведомства, а также частные инвесторы, вклад которых уже достиг половины всех средств, затрачиваемых на соответствующие работы и мероприятия. Всего на реставрационные работы в городе сегодня затрачивается до 19 миллиардов рублей, что, по мнению Сергея Собянина, является в сегодняшней мировой практике показателем беспрецедентным.

       Среди причин, побудивших частные деньги прийти в эту сферу, мэр назвал комплекс соответствующих финансовых стимулов. В частности, Правительство Москвы теперь выставляет на конкурс те объекты, на реставрацию которых у города не хватило бы средств. Это так называемая программа «рубль за квадратный метр». Работая в ее рамках, бизнес заинтересован не растягивать срок работ, так как чем быстрее объект окажется отреставрированным, тем меньше придется отчислений на весь срок действия договора с городом. И наоборот, затягивание процесса вызовет весьма серьезные санкции, а значит и финансовые потери. 
        Вместе с тем, среди факторов, серьезно изменивших отношение инвесторов к объектам культурного наследия, Сергей Собянин назвал и новую идеологию развития города и изменение требований к тем, кто желает получить в свое распоряжение исторические здания. «Речь идёт и о санкциях за недобросовестное содержание, вплоть до изъятия через суд этих объектов. Это и требования по охранным обязательствам, которые ранее инвесторы сами рисовали долгие годы, и многие памятники находились вообще без установленных охранных обязательств. Сегодня город сам это делает в инициативном порядке. Я думаю, что через пару лет таких объектов культурного наследия, у которых нет чётких охранных обязательств, вообще не будет», — пояснил мэр. Отдельной темой его выступления стала ещё одна крупная городская программа. Как было отмечено, проекты восстановления православных храмов реализуются в сотрудничестве с РПЦ и при поддержке граждан, вносящих свои пожертвования. Таким образом уже восстанавливаются десятки храмов. 
      Упомянул Сергей Собянин в своем выступлении и проекты реставрации фасадов исторических зданий. По его словам, таких объектов сегодня сотни. Безусловно, не мог быть не упомянут и такой проект в сфере сохранения культурного наследия, как восстановление исторического облика ВДНХ. Мэр назвал этот проект уникальным, потому что на главной выставке страны на сравнительно небольшом участке сосредоточено 50 памятников архитектуры и истории. «Такую концентрацию в мире ещё надо поискать. И сохранение этих памятников с последующей реставрацией — это, конечно, одна из тех задач, которыми мы сегодня занимаемся и будем заниматься вместе с вами. Я уверен, что наша программа, наши совместные действия позволят сохранить историю, культуру Москвы и передать их настоящему поколению и будущим поколениям», — подвел итог Сергей Собянин.

       Конкурс «Московская реставрация» на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия существует с 2011 года. Объекты номинируются на него с учётом их характеристик и функционального назначения. В этом году от реставрационно-проектных мастерских, инженерных и производственных организаций, собственников и пользователей архитектурных объектов поступило 73 заявки. В результате весьма жесткого отбора были определены 24 лауреата и присвоены три специальные премии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати