RSS

Общественная палата Москвы взяла под контроль столичное здравоохранении

28.11.2014

Общественная палата города Москвы создает Совет, который займется контролем процесса реорганизации московских медучреждений. Новая структура призвана стать пространством диалога для всех заинтересованных сторон. Первое ее заседание состоится уже через несколько дней.
Два сопредседателя Совета дали сегодня развернутые комментарии относительно причин, побудивших их включиться в непростой процесс, привлекающий внимание широкой общественности.

Первый из сопредседателей, Константин Ремчуков, заявил, что ОП сочла необходимым внимательнее изучить ход модернизации московского здравоохранения, создать площадку, на которой может идти диалог между реформаторами и теми, кого лично касаются все новации. Пока, по мнению К. Ремчукова, все стороны занимают непримиримую позицию. «Все, что касается людей, должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться», – разъяснил Ремчуков. В ближайших планах инициативной группы – создание «ядра» Совета и направление приглашений главврачам ведущих больниц города, а также наиболее активно выступающим по теме проводимой реформы общественникам и блогерам.

Второй сопредседатель, депутат Мосгордумы Ирина Назарова, указала на то, что проекты модернизации здравоохранения нельзя проводить без широкого обсуждения, потому что это сфера, которая волнует буквально все слои населения.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы наша медицина стала более эффективной, более доступной и качественной. Основная критика заключается в том, что не всегда понятны и прозрачны цели и задачи модернизации столичного здравоохранения. Представители медицинского сообщества, пациентских организаций, научно-практических объединений и других общественных организаций вправе знать, в чьих интересах идет эта модернизация, что должно быть на выходе, и что изменится для каждого конкретного жителя нашего города», – подчеркнула Назарова. Она также уточнила, что Совет будет привлекать к участию в обсуждении обычных врачей, представителей академической науки, пациентских и общественных медицинских организаций. Цель - все должны иметь возможность прозрачно и ясно изложить суть всех своихпретензий.
«Главная цель работы совета - аккумулировать все предложения и замечания по этому вопросу. Мы надеемся, что данная дискуссионная площадка поможет наладить конструктивный диалог между противниками и сторонниками реорганизации и самое главное составить список самых важных вопросов и найти варианты их решения", - заключила И. Назарова.

В свою очередь председатель  московской ОП Михаил Кузовлев подчеркнул, что все заседания Совета будут открытыми, и что среди первых тем обсуждения там будут работа скорой помощи, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, работа и реформа роддомов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати