RSS

От реформы здравоохранения в Москве объем и качество медпомощи не пострадают - глава Мосгорздрава

27.11.2014

    В информационном агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна и главы Департамента соцзащиты Владимира Петросяна, на которой они дали разъяснения по ряду вопросов, касающихся реорганизации городской системы медучреждений, и вызывающих большой интерес у жителей столицы.

Прежде всего, был дан ответ на вопрос о возможных результатах оптимизации системы здравоохранения. А Хрипун заявил, что этот процесс никак не скажется на объеме, качестве и доступности предоставляемой москвичам медпомощи. За происходящим пристально следит Департамент здравоохранения, который контролирует направление и адекватность преобразований. Глава департамента также подтвердил, что все сказанное ранее представителями московских властей (и порученное для исполнения, в том числе и Депздраву) об оказании материальной поддержки высвобождаемым медикам, реально выполняется - получая уведомление о сокращении своей должности в связи с новым штатным расписанием, сотрудник одновременно получает право на получение выплат, исчисляемых несколькими сотнями тысяч рублей. 
"Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством", - подчеркнул А.Хрипун. По его словам, по Трудовому кодексу при сокращении должности гражданину положен среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. И если сокращенному не удается в течение месяца найти работу – положен еще один оклад, а после официальной регистрации в качестве безработного – еще один.

По поводу наличия средств на соответствующие выплаты медработникам комментарии дал глава Департамента соцзащиты Владимир Петросян. Он сообщил, что эти деньги были заложены в бюджете Москвы на 2015 год по статье "адресная социальная поддержка москвичей", при этом бюджет Департамента соцзащиты составляет в следующем году 220 млрд рублей.

Об том, как идет работа по организации трудоустройства и переобучения высвобождаемых сотрудников медучреждений, рассказал А. Хрипун – его ведомство назначено ответственным за выполнение соответствующего поручения мэра. По его словам, Центр «Содействие» начнет работу уже с понедельника – он уже "фактически создан». Местом расположения Центра станет поликлиника № 5 в Даевом переулке, дом 3. Кроме того, напомнил глава Депздрава, помощь в поиске вакансий будет оказываться и он-лайн - через специализированный интернет-портал.

Подробно разъясняя причины, побудившие власти Москвы пойти на реорганизацию системы здравоохранения, А.Хрипун обратил внимание журналистов на то, что это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения и мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение". Они предполагали, прежде всего масштабное техническое перевооружение учреждений, строительство новых корпусов, и в целом огромные капиталовложения. "Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве", - подчеркнул глава департамента. Однако, как далее отметил он, получив такой ресурс, медучреждениям приходится приводить в соответствие ему и свой кадровый состав: в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, загруженности, и определяются и кадровые ресурсы, которыми они могут располагать. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати