Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В Москве построено сразу четыре новых районных суда

   Сергей Собянин совместно с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой осмотрел новое здание Бабушкинского районного суда. В ходе осмотра он дал оценку работе строителей и рассказал представителям СМИ о городской программе обновления зданий московских судов. Как отметил мэр, отношение граждан к суду в значительной мере зависит от того, как выглядит храм Фемиды. При этом многие районные суды в Москве, так сложилось, работали в обветшалых, не очень приспособленных для такой работы зданиях. Видя это, московские власти десять лет тому назад начали реализовывать поэтапную программу строительства и реконструкции зданий райсудов. 
    
Мэр Сергей Собянин, Бабушкинский суд
Сообщив с обоснованной гордостью, что сегодня строители сдают сразу четыре здания райсудов, Сергей Собянин объяснил, почему он решил лично посетить именно этот: «Бабушкинский суд располагался в неприспособленном здании 1928 года: деревянные перекрытия. В этом доме находились и жильцы, и военкомат, и, конечно, никаких нормальных условий для работы не было». 
     Остальные три суда-новосела (Бутырский, Тушинский и Измайловский) работали, по словам мэра, в похожих условиях. Рассказывая об их переезде в новые здания, Сергей Собянин отметил, что строители закончили свою работу в очень короткие сроки, то есть ровно за два года. Однако не только сроки строительства получили его позитивную оценку. «Суд оснащён самой современной техникой, в том числе интеллектуальными системами контроля входа/выхода, видеокамерами, возможностью знакомиться с постановлениями и решениями суда и так далее. Это современное здание районного суда, оснащённое самым необходимым», — подчеркнул Мэр Москвы.

В здании суда, которое осмотрел Сергей Собянин, функционально разделены два блока: тот, где находятся подсудимые и конвой, второй - общедоступный. В пятиэтажном здании есть десять залов судебных заседаний для рассмотрения гражданских дел, и двенадцать – для уголовных, кабинеты для судей, их помощников и работников аппарата, залы для свидетелей, конвойной службы и т.д. В этой связи председатель МГС О. Егорова заметила: «В современных условиях, действительно, нужно иметь современный красивый и удобный суд, где граждане могут получить любую информацию». В том, что это заявление не голословно, мэр смог убедиться воочию: в ходе длинной экскурсии по всем этажам здания, ему продемонстрировали, насколько широко использованы в новом здании современные информационно-коммуникационные технологии. Среди того, что было представлено гостю, были, в частности автоматизированное рабочее место для председателя, современная система контроля доступа в здание. Но это далеко не все. Как сообщила О. Егорова, во всех залах предусмотрено ведение видеозаписи заседаний, и граждане имеют возможность либо посмотреть открытые заседания онлайн, либо, при если это требуется, просмотреть соответствующую запись.

Оценивая новое здание, его хозяин, председатель Бабушкинского райсуда Владимир Никитин сообщил, что оно, безусловно, не может сравниться с тем, в котором ранее приходилось работать, «потому что старое помещение даже с точки зрения соблюдения требований эксплуатационных представленных норм не позволяло нам нормальным образом осуществлять правосудие». 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter