RSS

МГД приняла закон, поднимающий стоимость московского патента для иностранных трудовых мигрантов до эффективного уровня

27.11.2014

      Московская городская дума утвердила новую систему экономического регулирования трудовой миграции из безвизовых стран. Депутаты единогласно (при одном воздержавшемся) сразу в трех чтениях приняли закон г. Москвы «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы».  Проект закона в МГД представлял Руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

    В своем выступлении М. Решетников указал на особую важность законопроекта - Москва является самым привлекательным в стране рынком для иностранной трудовой миграции, при этом именно приезжие из безвизовых стран в значительной степени создают те проблемы, о которых москвичи знают не понаслышке.
    Для того, чтобы указанная система заработала, в рамках имеющихся полномочий Правительство Москвы провело все необходимые расчеты и предложило депутатом МГД на утверждить стоимость патента на уровне 4 тысяч рублей в месяц (коэффициент – 2,55). Министр, указав на произошедшие в последние годы принципиальные изменения в федеральном законодательстве, регулирующем сферу трудовой миграции, напомнил, что с 1 января 2015 года в России начнет действовать новая система регулирования региональных трудовых рынков. Среди ее основных положений М. Решетников назвал отмену во многом коррупционной системы квот на работу иностранных граждан и ее замену на использование патентов и распространение патентов на работу у юридических лиц и ограничение действия патентов территорией того субъекта Федерации, где он был выдан. При этом глава ДЭПиР напомнил, что отныне субъектам федерации предоставлено право определять стоимость патента для мигрантов, а главе субъекта – отменять выдачу патентов на территории региона. 

     Как подчеркнул Максим Решетников, такая стоимость патента экономически обоснована. За основу расчета взята средняя заработная плата по отраслям экономики столицы, в которых труд мигрантов наиболее представлен. Министр также сообщил, что эта сумма согласована с Московской областью, которая, по сути, представляет с Москвой единый рынок труда.

   Подводя итог, М. Решетников заявил, что новая система во многом заменяет административные рычаги регулирования – на не менее эффективные экономические механизмы. Москва получает возможность вывести из тени в значительной мере нелегальный рынок труда мигрантов из безвизовых стран. И, что немаловажно, специалисты мэрии ожидают, что с началом внедрения новой системы, уже в 2015 году на 12 млрд. рублей вырастут соответствующие поступления в бюджет. 

Теги: ДЭПиР, МГД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати