На заседании президиума Правительства Москвы, проходящем под председательством мэра Сергея Собянина, одной из тем повестки дня стала реформа городской системы здравоохранения, и, в частности, трудоустройство и переподготовка высвобождаемых медицинских работников. Ввиду большой общественной значимости этих вопросов, мэром в ходе заседания Президиума был дан ряд поручений профильным департаментам.

В частности Сергей Собянин потребовал создать специальный городской центр по трудоустройству сокращаемых работников системы здравоохранения. Он также уточнил, что это учреждение должно получить в свое распоряжение полную базу данных об имеющихся вакансиях как для врачей, так и младшего медперсонала, причем независимо от ведомственной принадлежности работодателей, формы собственности клиник. В этой базе, как подчеркнул мэр, должны быть и вакансии из соседних областей, а также городских ведомств Москвы, работа в которых требует медицинского образования.
Вместе с тем, Сергей Собянин указал и на важность активного вовлечения высвобождаемых сотрудников в процесс переобучения. В частности, необходимо обеспечить им финансовую поддержку. «Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующие денежные содержания в размере не менее 30 тыс. руб. После обучения они имеют возможность снова вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые есть в нашем городском здравоохранении», - сказал мэр. Он также сообщил, что предлааемые сегодня меры выработаны в ходе консультаций с руководителями медучреждений и представителями профильных профсоюзов.
Говоря о подходе к проблеме в целом, Сергей Собянин напомнил, что происходящая оптимизация сети медучреждений – это лишь одна из сторон идущего процесса. С другой стороны, городские власти затрачивали и затрачивают огромные средства на модернизацию оборудования, ремонт и строительство современных корпусов. "Это, конечно, привело к необходимости целому ряду учреждений оптимизировать свою коечную сеть и оптимизировать кадровый состав", - подчеркнул он.