Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению (ENES-2014) с докладом, в котором рассказал о том, каких результатов в этой сфере удалось достичь властям российской столицы.
Отметив, что определенных успехов достичь удалось, и работа продолжается, мэр указал на то, что пока Москва лишь догоняет лидеров в сфере энергосбережения. В качестве примера он привел Торонто, лежащий примерно в тех же широтах. «У него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — заявил Сергей Собянин.
Что же касается я проводимой работы, мэр полагает, что принимаемые меры, с одной стороны, помогают снижать тарифы, а с другой – снижать потребление ресурсов. «Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объём водопотребления снизился аж на 14 процентов, и мы сегодня находимся по водопотреблению в мировых показателях. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее», — сообщил Сергей Собянин. Вместе с тем, говоря о работе с рынком энергоснабжения, он констатировал отсутствие принципиальных достижений, так как, по его словам, «энергосервисные контракты, о которых мы много говорим, не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения». Одна из причин - в непростой процедуре разработки соответствующих контрактов, однако здесь московские власти надеются достичь подвижек за счет масштабной программы по капитальному ремонту.
«Я бы просил фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, всё-таки основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. И Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Мы уже будем получать новый жилой фонд гораздо более современный», — обратился к коллегам Сергей Собянин. При этом он отметил заметные успехи в решении проблем энергосбережения на транспорте – здесь многого удалось достичь, в первую очередь, практически полной заменой автобусного парка , переводом его на стандарты „Евро-4“ и „Евро-5“.
С обоснованной гордостью мэр Москвы обратил внимание аудитории и на то, что за последние три года почти вдвое была увеличена освещённость города, при этом затраты практически не выросли – одновременно идет и переход на современные приборы и схемы работы.
Международный форум ENES продлится с 20 по 22 ноября, в его рамках состоится порядка трех десятков дискуссий, совещаний, круглых столов и мастер-классов. На форуме зарегистрировались около семи тысяч человек и более сотни российских и зарубежных компаний.
Перед началом форума Сергей Собянин вместе с Министром энергетики России Александром Новаком осмотрел стенд Правительства Москвы.