RSS

ОП Москвы включилась в работу по формированию нормативов по отчислению жителями МКД средств на капремонт

19.11.2014

Ряд столичных ТСЖ и управляющих компаний обратились в Общественную палату Москвы с требованием законодательно ввести плату за капитальный ремонт МКД. В противном случае, считают они, Москве грозит коммунальный коллапс. Члены ОП, в ответ на обращение граждан, предложили сначала обсудить этот вопрос с экспертами, а также в Мосгордуме, в комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. 
В настоящее время в Москве капитальный ремонт проводится за счет городского бюджета. Однако эти средства не могут полностью покрыть имеющиеся потребности, при этом федеральное законодательство относит финансирование капремонта к обязанностям жителей многоквартирных домов. В большинстве регионов граждане уже перечисляют ежемесячно (или скоро станут это делать) соответствующие средства в фонд капремонта. Создание таких накоплений, как предполагают федеральные законодатели, может быть гарантией финансирования городского капремонта в необходимом объеме.

“Все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет”, - заявил член Общественной палаты Москвы Степан Орлов. Отметив при этом, что вопрос о сроках создания соответствующего фонда в столице, а также решение о его создании, относятся к компетенции соответственно МГД и Мэрии. С. Орлов при этом сообщил, что 25 ноября должно пройти заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, в повестку котрого внесен вопрос, заинтересовавший обратившихся в ОП Москвы граждан. 
Необходимость дополнительной экспертной проработки вопроса С. Орлов объяснил тем, что еще до создания фонда капремонта следует рассчитать размеры взносов, который будут платить разные категории собственников, предусмотреть в отдельных случаях льготы. “ Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», - подчеркнул член ОП.

Участвовавшая в обсуждении депутат ГД РФ Елена Николаева также призвала к осторожности при принятии столь серьезных решений - «Москва не имеет права на ошибку, мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих»

Другой участник дискуссии, депутат МГД Ярослав Кузьминов обратил внимание коллег на то, что не менее важным является и вопрос качества работ, их сроки. «Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», - подчеркнул он.

Результатом прошедшего обсуждения стало то, что в Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати