RSS

Граффити на основе стихограмм Дмитрия Пригова появятся в микрорайоне Беляево

16.11.2014

До 18 ноября завершится создание масштабного граффити в микрорайоне Беляево на основе стихограмм одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Александровича Пригова.

Активный гражданинПредварительно был проведен открытый интернет-референдум для жителей округа на портале проекта «Активный гражданин». Участникам опроса было предложено высказать свое мнение насчет того, нужно ли создавать «концептуальное» граффити в спальном районе. В итоге в голосовании приняло участие около 11,5 тысяч человек, при этом 78 % жителей поддержали эту идею.

Подготовка к масштабной арт-акции идет уже давно: в 2013 году галерея «Беляево» совместно с Институтом «Стрелка» и польским архитектором Кубой Снопеком запустила проект «Беляево навсегда / Belyaevo Forever», в ходе которого проходили экскурсии на русском и английском языках, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии при участии старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы.

Сегодня инициатива галереи по созданию нового культурного образа микрорайона развивается в рамках проекта «БЕЛЯЕВО-КВЕСТ. МАРШРУТЫ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА». Это серия пешеходных и вело-экскурсий по «приговским местам», лекций и мастер-классов. Дмитрий Александрович Пригов называл себя «герцогом Беляевским», район Беляево — одно из знаковых мест и в его творчестве, и в развитии московского концептуализма.

Конкретную работу Д.А. Пригова для создания граффити на торце одного из домов выбрали признанные специалисты в области современного искусства: эксперты Института проблем современного искусства, ГЦСИ, Фонда Д.А. Пригова, РГГУ. Большинство экспертов остановило выбор на стихограмме «АЯ».

Стихограмма появится на жилом доме рядом с Галерей Беляево - на пересечении улиц Профсоюзной и Миклухо-Маклая по (ул. Профсоюзная, 102/47). Произведение станет частью оживленного перекрестка, «своего рода элементом тотальной инсталляции, - считает российский искусствовед, заведующий отделом междисциплинарных программ ГЦСИ Виталий Пацюков, - реализуемая в таком формате, работа даст возможность прохожим взглянуть на искусство мастера в ситуации «общества спектакля», где естественная среда обитания превращается в мифопоэтическую картину мира, а акт художественного творения – в материал жизни».

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы по инициативе Галереи «Беляево» в рамках фестиваля «Лучший город Земли» и с учетом общего курса на децентрализацию мегаполиса и выявлению уникальности спальных районов Москвы. Граффити – один из инструментов создания новых образов для отдаленных и зачастую безликих районов города.

(Контакты: художник Сергей Овсейкин 8 (903) 257 88 71, директор Галереи «Беляево» Бушуева Марина Сергеевна 8 (903) 968 68 77)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати