RSS

Сергей Собянин: За четыре года в Москве будет построено около 30 современных поликлиник

12.11.2014

Сергей Собянин совершил рабочую поездку в район Левобережный (САО), в ходе которой ознакомился с ходом работ на двух возводимых объектах – поликлиниках для взрослых и для и детей. При этом мэр обнародовал уточненные данные по вводу новых поликлиник и модернизации имеющихся: за три года в городе было введено восемь новых поликлиник. 
Мэр, поликлиника в Левобережном
В целом к 2017 году в городе должны быть введены в действие еще свыше тридцати таких медицинских учреждений. При этом, как отметил С. Собянин, новые поликлиники будут располагаться «в первую очередь в тех районах, где ощущается их явный недостаток, особенно там, где строится новое жилье». Он также дал подробные разъяснения насчет причин, по которым городские власти уделяют этой теме столько внимания: "В Москве растет спрос на амбулаторную медицинскую помощь. Только за последние 4 года число посещений городских поликлиник увеличилось на 30%. И это вполне ожидаемая тенденция. Во-первых, продолжительность жизни москвичей растет и уже вплотную приблизилась к 76 годам.» Также мэр Москвы указал и на другие тренды: установка современной техники радикально увеличилоа возможности амбулаторного звена столичной системы здравоохранения, и как результат, горожане начали получать в поликлиниках те услуги, которые раньше предоставляли только болницы или частные медицинские центры; широкое применение электронной очереди и другие нововведения сократили средние сроки ожидания приема примерно в 1,5 раза.

Как уточнил Сергей Собянин, по программе модернизации столичного здравоохранения в поликлиники было поставлено 6,2 тыс. единиц современного медицинского оборудования. Но на повестке дня уже и следующая задача – ликвидировать дефицит самих поликлиник, нехватка которых ощущается ряде районов столицы. При этом, и мэр особенно это подчеркнул, "ни одна поликлиника в Москве не будет закрыта". Он также добавил, что сейчас в городе идёт строительство и других медучреждений. «В этом году будет введено около 20 объектов медицины, здравоохранения. Для сравнения скажу, что в предыдущие годы мы вводили не более 10, в следующем году будет введено 27», — подчеркнул он. Вместе с тем, в городе уже действуют 16 офисов «Доктор рядом», где можно получить медицинскую консультацию терапевта.

В районах Левобережный, Молжаниновский и Ховрино сейчас для взрослых имеется лишь одна поликлиника (филиал № 3 МСЧ № 51), который работает с явной перегрузкой. Аналогичная ситуация и в детской поликлинике № 133. Ввод в действие объектов, ход работ на которых инспектировал Сергей Собянин, должен кардинально изменить ситуацию. Это новая взрослая поликлиника на 750 посещений, строительство которой началось в марте 2013 года, в котрой будет организовано оказание не только первичной, но и консультативной медицинской помощи. И второй объект - пристройка к детской поликлинике № 133. С декабря там уже начнется приём у врачей целого ряда специальностей. 

( На фото: Сергей Собянин, посещение новой детской поликлиники в Левобережном, САО)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати