В префектуре ЮЗАО состоялась конференция на тему 'Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы'
Основной раздел
В префектуре Юго-западного административного округа города Москвы состоялась Научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы».
В ней приняли участие почти 70 представителей органов власти, общественных организаций, научного сообщества. К ним обратился Александр Бугаев, заместитель префекта округа: «Сохранение гармоничных межнациональных отношений – залог выживания общества. Москва – один из городов, где проживает много людей других национальностей, присутствуют разные субкультуры. Правительство Москвы ведет активную работу с этническими диаспорами, общественными организациями, что позволяет поддерживать добрососедские отношения. Большую работу проводят и правоохранительные органы».
Направление дискуссии задал Ваграм Карапетян, советник начальника Управления межэтнических отношений Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, выступавший в роли ведущего. Он, в частности, напомнил участникам конференции, что для реализации государственной национальной политики РФ Правительством Москвы ежегодно подготавливаются и выполняются Комплексный план по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений и План по реализации в городе Москве положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
О том, какие цели и задачи обозначены в Стратегии, рассказала своем докладе «Понимание межнационального согласия в Москве в свете задач Стратегии государственной национальной политики» Леокадия Дробижева, профессор, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии, доктор исторических наук.
Многие участники дискуссионной площадки в ЮЗАО в ходе своих выступлений делились уже имеющемся опытом работы в сфере межнациональных отношений.
Вот что сообщила, например представитель Управления образования ЮЗАО Оксана Бирюкова: «Работая с детьми, мы видим, что для них не имеет значения, какой национальности их друзья. Они просто дружат. Принятая «Программа гармонизации межэтнических отношений среди молодежи» активно реализуется в проектах. Особенно, интересен в этом плане фестиваль «Истоки», который родился 8 лет назад. Дети представляют более 30 стран, демонстрируя творчество народов мира, что способствует сохранению общности и духовному развитию».
Анастасия Гузович, представитель студенческого объединения Университета Дружбы народов рассказала о том, чего удалось достичь ей и ее коллегам: «Мы развиваем опыт решения проблем, чтобы их не допускать. Проводим фестиваль «Нас подружила Москва», слоган которого гласит: «Мы разные, мы равные». Он объединяет студентов из стран Европы, МНГ и регионов. Идея мероприятия – диалог культур».
О развитии казачества в Юго-западном округе рассказал Владимир Казарин, председатель фонда «Казачья диаспора»: «В августе открыли казачье движение «Юго-запад». Я представляю Южное Бутово. Сейчас занимаемся адаптацией беженцев из Луганской области. Отмечу, что сложно получить статус беженца, отсюда все проблемы. Люди отчаиваются и готовы обратно вернуться туда, где еще идут бои. Но дети их уже учатся в московских школах. Наш фонд помогает им. Стоит понимать, что эти беженцы – не бомжи, не мигранты. У себя на родине кто-то из них учитель, инженер, полицейский. Но здесь они работу найти не могут».
С предложением помочь в работе с мигрантами, в частности в деле обучения их русскому языку, выступила Мария Зырянова, руководитель проекта «Диалог культур» Центральной библиотеки № 166 в районе Котловка: «Работаем над темой «Межкультурные коммуникации». Открыты курсы русского языка для приезжих из Кыргызстана. Подписаны договора с УФМС, сотрудничаем с институтом «Стрелка». Но обучающихся становится с каждым разом все меньше. Нам нужны эксперты, помощь локальных сообществ».
Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве ее поддержала: «ЮЗАО наиболее активный по реализации инициатив снизу. Да, и киргизское сообщество консолидировано. Дело все в том, что мигранты мотивированы на работу, порой не находят время на обучение. Их главный мотиватор – работодатель. Мы стараемся обучать русскому языку прямо на рабочих местах. Но, к сожалению, за полгода пришло только 300 мигрантов. В Киргизии есть домиграционная подготовка. И это правильно. Они должны приезжать сюда уже, зная традиции и законы принимающей стороны».
Представитель Молодежного совета района Ломоносовский обратила внимание участников дискуссии на то, что в интернете появилось много информации экстремистского характера. Ваграм Карапетян ответил на это : «Сегодня экстремистские организации используют интернет для подрыва межнациональных отношений. Призываем молодежь оценивать, к чему вас призывают. Наша сила в многонациональности, однако, некоторые зарубежные страны стараются изнутри сломать стабильную ситуацию в стране».
Дмитрий Новиков, сотрудник УВД ЮЗАО сообщил, что ситуация находится под контролем : «Отслеживаем экстремистскую деятельность на территории для предотвращения. Работаем с вузами, представителями религиозных организаций, мусульманами. Ведется деятельность по мониторингу интернета».
Евгений Марченко, член храмовой общины прихода Храма Св. Иосифа Волоцкого в Обручевском районе представил программу фонда Федерации смешанных единоборств «Золотой Витязь» как пример формирования межнационального взаимопонимания, воспитания гражданина России, способного ответить на вызовы современности.
Владислав Слепнев, студент 5 курса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина сообщил, что в Университете создана система воспитания студенческой молодёжи в духе межнационального и межконфессионального согласия, у него и коллег есть опыт участия в проекте «Профилактика проявления терроризма и экстремизма в молодежной среде в четырех федеральных округах. Он также выразил готовность подключиться к работе, которая уже ведется для реализации городского комплексного плана. Объединить усилия двух вузов предложил Александр Гладуш, проректор по работе со студентами РУДН. Разговор поддержал Мохаммад Гулам, президент «Центра афганских диаспор». Он представил свою организацию и опыт работы в сфере межнациональных отношений.
Подводя итог дискуссии, второй эксперт площадки Владимир Мукомель, заведующий сектором миграционных исследований Института социологии РАН, доктор социологических наук, профессор, сказал: «Коллективное общение – наиболее эффективный способ нахождения общего языка между представителями разных национальностей. Ксенофобии подвержены те, кто с мигрантами не сталкивался. Нужно работать с приезжими через диаспоры. Но, к сожалению, те, кто прибывает на работу в Москву, не знают о их существовании, а таких 70%. Есть реальные проблемы, а есть надуманные. Лучше всего учить язык в общении с русскими».