RSS

Суд поддержал Департамент городского имущества: благоустройство участка не образует нового объекта недвижимости

31.10.2014

Департамент городского имущества сообщил, что Арбитражный суд города Москвы поддержал его позицию по вопросу о том, являются ли элементы обустройства земельного участка отдельным объектом недвижимости.
В ряде случаев Департамент оказывает государственную услугу по утверждению схемы расположения земельного участка (на котором размещаются различного рода объекты) на кадастровой карте. В связи с этим в Департамент поступают заявления на утверждение схемы участка, на котором имеются ограждения и асфальтное покрытие. Ведомство, со своей стороны, по подобным запросам выдает отказы, отмечая, что права на сами участки, как на самостоятельные недвижимые вещи, могут быть зарегистрированы пользователем участка.
Позиция Департамента по этому вопросу следующая: объекты недвижимости такого типа (покрытия, ограды) не являются самостоятельными недвижимыми объектами. Например, асфальтобетонная площадка не может самостоятельно использоваться в отрыве от иного недвижимого имущества (земельного участка) и обеспечивает лишь соблюдение установленного режима эксплуатации земельного участка. Само по себе устройство твердого покрытия из асфальтобетона на земельном участке или его части не образует нового объекта недвижимости; покрытие (замощение) какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом его благоустройства.
Получившие отказ Департамента на утверждение соответствующих схем обращаются с заявлениями в суд. Недавно в Арбитражном суде города Москвы завершилось рассмотрение одного из таких заявлений - ОАО «Механический завод №2» просил признать незаконным отказ ДГИ в утверждении схемы расположения земельного участка с имеющимися на нем ограждением и асфальтным покрытием. В ходе рассмотрения материалов дела суд поддержал позицию Департамента городского имущества и в удовлетворении требований заводу отказал.
«Радует, что судебная практика по такому вопросу начала формироваться, и суды поддерживают позицию Департамента, что не любой объект, права на который зарегистрированы в ЕГРП, является недвижимым имуществом, - прокомментировала это решение суда заместитель руководителя Департамента Анджела Гдлян - Такие объекты как асфальтобетонные площадки, заборы и т.д. не имеющие самостоятельного назначения, не относятся к недвижимому имуществу и, следовательно, на них правовой режим недвижимости не распространяется». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати