Портал правительства Москвы

Сергей Собянин в интервью программе «Вести-Москва» рассказал о модернизации городской системы здравоохранения

Сергей Собянин, интервьюСергей Собянин дал интервью программе «Вести-Москва», в ходе которого, по традиции, прокомментировал наиболее значимые события прошедшей недели и ставшие актуальными проблемы. В этот раз центральной темой интервью стала реконструкция столичных больниц (в частности Морозовской) и реформирование столичной системы здравоохранения в целом. Вот что было сказано мэром Москвы по этой теме, вызывающей в последнее время особый интерес у СМИ и сотрудников учреждений городской системы здравоохранения.

«<…>

- Модернизация здравоохранения: что это значит для обычных москвичей, самое главное — для маленьких москвичей?

Сергей Собянин: Когда планировалась модернизация здравоохранения Москвы, то изначально, сразу же, мы определились, что значительная часть средств, как минимум четверть от всех средств, которые мы вкладываем в модернизацию, пойдёт именно на детскую медицину, на материнство, детство. 
На самом деле мы затратили где-то больше 30 процентов от всех вложенных средств (это 31 миллиард). 14 тысяч новых единиц оборудования, начиная от детских поликлиник, роддомов, консультативных центров, стационаров и так далее

- А специалисты — как с ними обстоит дело?

Сергей Собянин: Конечно, развёрнута была программа по подготовке кадров, по подготовке специалистов, причём не только на базе наших медов, но и на базе лучших практик, которые есть в Москве. Также мы ежегодно начали посылать в Швейцарию, Израиль, в Германию специалистов для обучения новым, современным технологиям.

- Мы посмотрели, как идёт строительство нового корпуса (Морозовской больницы). Это на самом деле даже не новый корпус, а, скорее, новая больница.

Сергей Собянин: 75 тысяч квадратных метров — это огромный корпус. Причём заложены требования для самых современных медицинских технологий, медицинской логистики и современного оборудования, которое только есть в мире. И будет оказывать весь спектр хирургической, оперативной, диагностической помощи, в том числе и проводить уникальные операции по костному мозгу у детей, которые болеют лейкемией. 
Помимо этого, ещё строятся два корпуса. Это больница Ворохобова № 67 — тоже уникальный корпус строится, который помимо оказания других медицинских услуг, будет проводить уникальные операции, связанные с сердечно-сосудистой патологией у ещё не родившихся детей: внутриутробные операции, которые практически вообще не проводятся в стране. И, кроме этого, на условиях концессии за частные деньги строится ещё один медицинский центр, в котором также будет отделение патологии для детей.

- Что значит «за частные деньги»? Что не все там смогут получать помощь?

Сергей Собянин: Как Вы знаете, мы переходим на систему медицинского страхования, поэтому по системе медицинского страхования можно пользоваться как городскими, так и другими клиниками, которые подают заявки и участвуют в нашей территориальной программе госгарантий.

- Помощь смогут получать и будущие мамы в этих медицинских центрах?

Сергей Собянин: Да, безусловно. Например, в той же Морозовской больнице постоянно были проблемы и жалобы, связанные с тем, что даже если ребенок у тебя лежит в больнице, то маме лежать уже негде. В новом корпусе будет находиться в одной палате не более двух детей и также будет место и для мам, чтобы они находились рядом с детьми.

- Это когда планируется всё сделать?

Сергей Собянин: Морозовская больница должна ввестись в 2016 году, и у 67-й сроки — 2016 — 2017 годы. И помимо этого, конечно, большая работа проводится по капитальному ремонту существующих родильных домов, клиник. Мы запланировали в ближайшие годы ещё построить около 20 поликлиник, в том числе и для детей.

- Подводя итоги этому периоду, детское здравоохранение — какой диагноз как доктор Вы могли бы поставить сейчас?

Сергей Собянин: С 2012 года перешли на европейский стандарт, когда мы ведём детей от полукилограмма, от 500 граммов. Вот даже с учётом этих детей смертность детей при родах в Москве снизилась до 6 человек на тысячу родов, и это европейский показатель, который говорит, что детское здравоохранение постепенно выходит на хороший уровень, приближенный к европейскому. <…>». 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter