Портал правительства Москвы

В Библиотеке № 166 открылся Центр межкультурной коммуникации

С сентября 2014 года Библиотека 166 «Диалог культур» (Нагорный бульвар, д.3, район Котловка) начинает работать в новом формате. Она становится полноценным культурным центром района, местом, где будут работать творческие студии и языковые курсы, проходить кинопоказы и театральные постановки, откроется детский клуб. Также библиотека станет местом общения и взаимодействия для жителей района, площадкой для реализации их инициатив, знакомств, клубов по интересам. 
21 сентября в библиотеке состоялось открытие Центра межкультурной коммуникации. Оно стало своеобразным итогом проекта, разработанного и реализованного совместно с Институтом "Стрелка". В рамках мероприятия Институт представил результаты трехнедельного воркшопа (практикума) «Как создать центр межкультурной коммуникации» в библиотеке 166 «Диалог культур». Участие в воркшопе принимали культурологи, социологи, антропологи, архитекторы, дизайнеры, журналисты и представители других профессий, заинтересованных в работе с вопросами мультикультурности. В качестве ведущих мероприятия выступили Игорь Савин (сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, исследователь межнациональных конфликтов, антрополог, этнограф) и Екатерина Гиршина (эксперт по вовлечению жителей в процессы городского развития, директор социо-культурных проектов института «Стрелка»).

В рамках воркшопа участники изучили разные типы проектов для миграционных сообществ, реализованных в России и мире. Также были проведены полевые исследования, которые заключались прежде всего в картировании объектов для всех местных жителей района Котловка: определении образовательных, культурных и общественных объектов, выявлении неформальных центров района, общежитий, а также работодателей, нанимающих мигрантов. Участники провели глубинные интервью с представителями разных аудиторий: мамы с детьми, школьники, студенты колледжа, пожилые люди, молодые работающие жители района. В результате исследования были определены основные интересы и потребности разных групп, отношения людей друг к другу, существующие страхи и барьеры, а также успешные истории взаимодействия. 
Участниками воркшопа было разработано первое тестовое мероприятие, интеграционный проект для всех жителей района - «Знакомство с соседями», которое было проведено 21 сентября в Библиотеке 166 «Диалог культур». Главными действующими лицами на этом празднике стали жители района, как давно живущие, так и приехавшие недавно для работы.

Библиотека 166 первый раз работала в режиме интеграционного центра. Программа дня состояла в основном из лекций, мастер-классов, и познавательных игр. Для того, чтобы жители района смогли лучше узнать друг друга, был использован ряд интерактивных форматов. Например, в рамках выступления Плейбек-театра «Соль», актеры сыграли истории жителей района, приехавших из Киргизии, с Памира, из Казахстана, из Таджикистана. Несмотря на разное происхождение, истории оказались похожими: о любви к Родине, к семье, о детских мечтах, праздниках и о городе возможностей – Москве. Еще одним успешным форматом стал проект «Языковая вертушка» фонда Интеркультура, в рамках которого в течение часа можно было, меняясь в группах, изучить основы 5 языков – финского, немецкого, сербского, тайского и итальянского. 
В одной команде оказывались и те, кто впервые узнавал о многих обстоятельствах жизни мигрантов и те, для которых они – повседневная рутина. Каждый из участников мог полностью пройти все стадии миграционного процесса, узнать о сложностях и о том, где искать помощь и поддержку. 
Помимо просветительских мероприятий в тот же день были проведены лекции филолога Кати Рублевой «Методичка для начинающих. Правила общежития», Дмитрия Опарина «Мусульманская Москва»; мастер-классы по декупажу, флористике, созданию тряпичных кукол, а также по национальным жестам и языковая викторина «Блеф-клуб». Танцевальная постановка Таджикского культурного центра «Нур» завершила праздничный день.

Соорганизаторами мероприятия выступили НКО «Международное ненасилие», кафе Микс-Макс, Узбекская НКА г. Москвы, ОО Трудовые мигранты Кыргызстана, РОО «Нур», а также НКО «Время добра». 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter