RSS

Депутат Госдумы Владимир Ресин провел урок мужества в московской школе № 2086

09.09.2014

В рамках всероссийской акции депутат Государственной Думы Владимир Ресин провел урок мужества для учеников 7-10 классов школы № 2086 г. Москвы.

Урок мужества – всероссийская акция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Концепция урока разработана Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Министерством культуры РФ и Министерством образовании и науки РФ. Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил перед студентами Московского государственного университета культуры и искусств. Также в первую неделю нового учебного года уроки мужества проходят во всех регионах России, с участием представителей государственных ведомств и органов власти.

Встреча Владимира Ресина с учениками состоялась в школьном Музее боевой и трудовой славы. Согласно единой концепции урока мужества, его основной темой стало 100-летие начала Первой мировой войны. Главная цель Всероссийского открытого урока — просветительская. «Сегодня нам необходимы понимание преемственности поколений и достоверные знания о прадедах, героически сражавшихся за Отечество в Первую мировую войну, которую современники называли «Великой» и «Второй Отечественной». Подрастающие поколения должны испытывать гордость за славу русского оружия, но не менее важны и знания о причинах Первой мировой войны – как возникают глобальные военные конфликты и что нужно делать, чтобы их предотвращать», - говорится в официальных методический материалах, подготовленных РВИО.

Перед учениками выступил учитель истории Дмитрий Бутарин, который напомнил детям об основных вехах истории войны. Затем выступил Владимир Ресин: «Наш сегодняшний урок называется уроком мужества, - сказал он. - Что это такое – мужество? В день Победы 45-го года я был намного младше вас, мне было всего 9 лет. Но я до сих пор помню радость и ликование, которое наполняло всех, каждого человека. Этот день, этот праздник я запомнил на всю жизнь. Говорили ли тогда о мужестве, о героизме? Нет. Но все понимали, что победа стала возможной только благодаря самоотверженному каждодневному труду миллионов людей. Кто-то работал в тылу, кто-то на фронте, но каждый человек совершал свой трудовой подвиг, изо дня в день. Во время эвакуации мы жили в Сибири, был страшный голод, я, помню, плакал и хотел есть, а старший брат отдавал мне свой кусочек хлеба – это тоже мужество, его пусть детский, но подвиг.

Можно ли быть мужественным в мирное время? Конечно, да. Принимать решения, деятельно участвовать в жизни своей страны, не бояться работы и ответственности – это тоже мужество. Вот, например, профессия строителя. В этой отрасли я проработал более полувека. И могу сказать вам честно: в этой мирной, созидательной профессии без мужества не обойтись. Ведь от твоей ошибки может зависеть жизнь людей. Нельзя без мужества и в Госдуме, хотя со стороны может казаться, что придумывать законы и выступать на трибуне совсем не сложно. Но от сказанного слова, от плохо или хорошо написанного закона, от своевременного или несвоевременного решения тоже зависит и благополучие, и счастье, и иногда даже жизнь многих людей. Год назад с такими же ребятами, как вы, я проводил урок парламентаризма. Российский парламент отмечал в прошлом году двадцатилетие создания. Вспомните из уроков новейшей истории, как рождался российский парламент, какие драматические события предшествовали принятию новой демократической конституции России, как совсем недавно, 20 лет назад, россияне отстаивали свои свободы и принципы. Для этого тоже нужно было немалое мужество».

Учащиеся задали Владимиру Ресину вопросы о его школьных годах, а также о том, какие события в своей жизни он считает самыми важными, переломными, потребовавшими наибольшего мужества. Он назван два. Первое – переломный момент в истории руководства Москвы, когда указом президента Дмитрия Медведева в отставку был отправлен мэр Юрий Лужков, а Владимир Ресин, бывший его первым замом, назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы. «Когда через месяц новым мэром был назначен Сергей Собянин, - рассказал Владимир Ресин, - мне выпало передавать ему дела, и в этот момент было важно остаться в команде, не бросить город, ввести Сергея Семеновича в курс дела. Это было сложное решение, ведь многие ждали моего ухода вместе с Лужковым, с которым я проработал более 20 лет».

Вторым событием, потребовавшим большого мужества, Владимир Ресин назвал операцию на сердце, которую ему пришлось сделать в 70 лет. «Решиться в таком возрасте на серьезную операцию очень сложно», - отметил депутат, которому в этом году исполнилось 78. «И как прошла операция, не жалеете?» - спросили из зала. «Как видите, сижу перед вами, жив-здоров», - ответил Ресин.

В заключении депутат Госдумы дал ученикам краткое напутствие: «Вы пока еще учитесь. Вы получаете не только знания, вы учитесь жить, выбираете свой путь. Кто-то из вас уже определился с будущей профессией, кто-то еще не думал об этом. Я вам хочу сказать одно: победы – в войне или мирной жизни - делают неравнодушные люди. Деятельные люди, которые не боятся принимать решения и брать на себя ответственность за общее дело, за судьбу близких и даже страны. И вся история нашей Родины наглядно говорит о том, что такие люди были в России всегда, во все времена. Желаю и вам стать достойными нашей истории».

Директор школы №2086, Елена Орлова в беседе с журналистами отметила, что воспитание считает одной из важных составляющих в школьном обучении. «Девиз нашей школы – «Обучая – воспитывать!», - сказал она. – Таким мероприятиям, как прошедший урок мужества, мы придаем большое значение – они позволяют нашим детям вырасти не только образованными людьми, но и искренне любящими свою Родину».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати