Портал правительства Москвы

Определены цели, решению которых должен способствовать новый федеральный закон о реорганизации производственно-коммунальных территорий

Основной целью разрабатываемого законопроекта должно стать создание правовых и экономических механизмов реализации проектов реорганизации производственных и коммунальных территорий. Подобные проекты наиболее сложны с точки зрения их практической реализации ввиду множественности собственников и отсутствия согласованных планов по дальнейшему развитию территорий, в том числе из-за отсутствия инструментов, позволяющих снизить возможные риски и повысить эффективность их реализации для города в целом и для каждого правообладателя в частности.

Реорганизация производственных и коммунальных территорий города направлена на:

- создание комфортной городской среды, изменение качества недвижимости;

- модернизацию промышленности и коммунального хозяйства в соответствии со стратегией социально-экономического развития города;

- достижение транспортной проницаемости территории;

- получение доходов в бюджет от вовлечения государственного имущества в процесс градостроительной деятельности.

Единое мнение по этому вопросу было выработано в ходе обсуждения концепции закона в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Поскольку вопрос реорганизации промышленных территорий для градостроительного развития российской столицы является крайне важным, то в качестве ведомства, обладающего наиболее полной информацией о промышленных зонах столицы, и для учета специфики Москвы в положениях законопроекта к обсуждению привлечен Департамент градостроительной политики города Москвы.

В соответствии с позицией Департамента законопроектом должны быть предусмотрены различные правовые схемы реорганизации промышленных территорий для их возможного выбора и реализации субъектами Российской Федерации в различных случаях. До настоящего времени речь шла только о создании Паевых инвестиционных фондов, которые применяются в наиболее сложных случаях, таких как отсутствие согласия между многочисленными владельцами расположенных в границах промышленной зоны земельных участков в отношении сроков, направлений, финансирования и участия каждого из них в преобразовании территории.

В законопроекте следует также учесть иные механизмы реорганизации, которые могут быть наиболее эффективны в крупных городах при решении вопроса реформирования производственных зон.

Все предложения Департамента градостроительной политики города Москвы учтены и найдут отражение в финальной редакции концепции закона, которую планируется доработать в течение осени 2014 года, после чего направить на рассмотрение во все заинтересованные органы власти, организации и учреждения.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter