RSS

В Битцевском лесу стартует биотехнологический проект по регуляции численности короеда-типографа

01.09.2014
На этой неделе ученые из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) в природных условиях Битцевского леса начнут апробацию новой биотехнологии регулирования численности короеда-типографа. 

Окончательно избавиться от этого вредного насекомого не удастся, так как средняя полоса – естественный ареал его обитания. Однако предотвращать неконтролируемые вспышки популяции этого вредителя, подобные той, что случилась летом 2010 года, можно и нужно. И прежде всего, с помощью самой природы – так называемых энтомофагов, естественных врагов короеда-типографа (энтомо – насекомое, фаг – поедающий, истребляющий). 

Биологический метод – прекрасная альтернатива любому другому методу борьбы с этими насекомыми-вредителями, еще и потому, что применение ядохимикатов в Московском регионе полностью запрещено. 

Сегодня одним из самых успешных и активных энтомофагов короеда-типографа является Муравьежук. Это насекомое-хищник тоже местного происхождения, он питается непосредственно короедами и их личинками – под корой, в лесной подстилке, на ветках и на стволе дерева. 
Достаточное количество особей муравьежука способно не допустить катастрофических последствий распространения короеда, которые мы имеем сегодня, а это десятки гектаров погибших хвойных деревьев в Москве и Московской области. 

Ученые ВНИИЛМ занимаются изучением возможностей разведения муравьежука в лабораторных условиях. Летом 2013 года насекомые были собраны в местах их массового скопления, далее в течение года выкармливались в лаборатории личинками различных стволовых вредителей до получения потомства. Поэтому нынешнее поколение муравьежуков – это уже «искусственные» экземпляры, родившиеся и выросшие непосредственно в пробирках. 

В данное время в институте выращено порядка нескольких тысяч взрослых особей этого хищного насекомого. И теперь пришел момент, когда их можно выпустить в естественные условия обитания. 

Руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Иванович Гниненко планирует провести в Битцевском лесу контролируемые практические исследования по отработке данной биотехнологии. На прикорневую часть деревьев будут выпущены муравьежуки, которые, наконец "разберутся" с короедом-вредителем на своем уровне. 

По подсчетам ГПБУ "Мосприролда" в Битцевском лесу короед-типограф повреждает и делает аварийно опасными около 5 000 деревьев в год, которые в соответствии с лесоустройством подлежат санитарной вырубке, прежде всего, для предотвращения распространения вредителей, и, во-вторых, с целью предотвращения падения больных и аварийных деревьев. Вред, который наносит короед-типограф на лицо и с этим необходимо как-то бороться!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати