RSS

Руководитель Департамента Сергей Лёвкин о 5-этажных жилых домах сносимым и несносимых серий

27.08.2014

Сегодня реализуется государственная программа города Москвы «Жилище», одной из задач которой является выполнение подпрограммы «Строительство нового жилья в городе Москве и реновация существующей жилой застройки». Многих жителей города интересует, будет ли сноситься их пятиэтажка, в общем, судьба пятиэтажного жилищного фонда столицы. Подобные вопросы часто поступают к нам на «Горящую линию» и через сервис «Обращение граждан».

Департамент градостроительной политики осуществляет мониторинг хода реализации сноса пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения, аварийного и ветхого фонда, включая инвестиционные проекты.

В настоящий момент город в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по ликвидации пятиэтажного жилфонда. На настоящий момент 1474 дома площадью 5,4 миллиона квадратных метров уже демонтированы из ранее предусмотренных в Москве 1722. Основной объем сноса пятиэтажек будет завершен в 2015 год. Таким образом, программа выполнена более чем на 85 процентов.

О том, что Москва избавляется от сносимых пятиэтажек в соответствии с установленным графиком, говорил 19 августа Мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра новостроек в районе Хорошёво-Мнёвники, возведённых на месте снесённых пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.

Основным распорядительным документом, устанавливающим серии 5-этажных жилых домов, которые подлежат сносу, является Постановление Правительства Москвы от 06.07.1999 № 608.

В соответствии с п. 1 Постановления к сносу подлежат дома серий К-7, II-32, 1605-АМ, , II-35, 1МГ-300. Работы ведутся как за счет городского бюджета, так и за счет средства инвесторов. Так, остаточный снос составляет 248 домов, 178 из которых будут снесены за счёт средств бюджета, 68 домов — за счёт инвесторов, по 2 домам инвестиционные контракты находятся на расторжении, по завершении снос будет осуществлен за счет средств города.

Встречаются случаи, когда жилье признается аварийным. В данной ситуации многоквартирный дом может быть снесен или подлежать реконструкции, если будет признан таковым на основании заключения Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда. Порядок признания жилых домов аварийными определен постановлением Правительства Москвы от 18 июня 2012 года №274-ПП «Об организации работы Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы».

Решение о сносе в каждом конкретном случае принимается Правительством Москвы на основании представленного технического заключения о состоянии несущих конструкций, градостроительного и экономического обоснований. В настоящее время выпущено 8 распорядительных документа Правительства Москвы о признании 28 многоквартирных домов аварийными. Всего подлежат сносу 22 многоквартирных дома. К примеру: Ленинградское шоссе, дом 179; 5-й проезд Подбельского, дома 4, 6, 6а, 8, 8а, 10/6, 6-й проезд Подбельского, дома 8, 10, 10а, Люблинская ул., д. 109, корп. 2; Нагорная улица, дом 13, два корпуса 2 и 3 и т.д.

С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Аварийное жилье» (http://dgp.mos.ru/directions-of-activity/emergency-housing/).

Вернемся к ранее упомянутому Постановлению № 608, пункту 1.5, где указано, что пятиэтажные жилые дома серий 515 (крупнопанельные), 510 (крупноблочные), 511 (кирпичные), 1-447 (кирпичные) сносу не подлежат.

Недавно в наше ведомство поступил запрос от жителя, почему не сносят жилой дом на территории района Зюзино по адресу: ул. Керченская, д.28. Причина тому следующая - указанный дом, во-первых, относится к серии I-515, во-вторых, не является аварийным. Соответственно в настоящее время правовых оснований для сноса за счет средств городского бюджета не имеется.

Заглядывая немного в будущее, когда мы полностью избавимся от последней сносимой пятиэтажки, программой «Жилище» предусмотрен второй этап - начало реновации кварталов сложившейся застройки. Под реновацией подразумевается снос, реконструкция или капитальный ремонт домов в зависимости от утверждаемой в установленном порядке градостроительной документации и технического состояния дома. Сейчас ведется оценка градостроительного потенциала застроенных территорий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати