Начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ заявил на совещании в Департаменте образования Москвы, что необходимо снижать рейтинги школ, если там отмечаются факты удаления выпускников с ЕГЭ за списывание.
Рейтинг московских школ по результатам прошедшего учебного года составляется в настоящее время и будет опубликован в конце августа. Для оценки школ используется целый ряд критериев, среди которых результаты ЕГЭ, всероссийских и московских олимпиад и т.д.
Как уточнил М. Случ, школы будут наказывать только в случае, если удаленный с ЕГЭ ученик проучился там как минимум 10 и 11 классы. Количество вычитаемых из рейтинга баллов будет зависеть от общего числа учеников в школе: чем меньше учащихся, тем больше процентов теряет учреждение.
По словам М. Случа, санкции в основном коснутся школ с высокими рейтингами. "Школы, которые достигают высоких результатов, обязаны нести ответственность", - подчеркнул он. Однако, по его словам, это абсолютно модельное предложение, и оно требует обсуждения.
Глава департамента образования Исаак Калина в свою очередь попросил собрать другие предложения по методике расчета штрафных санкций от начальников окружных управлений образования.
Комментируя прозвучавшее на совещании предложение, директор лицея "Вторая школа" Владимир Овчинников сообщил, что поддерживает инициативу департамента образования. Он отметил при этом, что школы с высоким рейтингом получают дополнительные гранты от мэра, которые тратятся на оборудование и доплаты учителям.
Следует отметить, что в 2012-2013 учебном году лицей "Вторая школа" занял одно из первых мест в рейтинге столичных школ.