RSS

Командно-штабное учение в районе Теплый Стан

12.08.2014

В целях обеспечения безопасности населения района проведено командно-штабное учение по теме: «Организация работы управы и организаций района по первоочередному жизнеобеспечению населения в условиях ЧС».

По замыслу учения, в одном из жилых домов произошло обрушение строительных конструкций.

В рамках учения на базе ГБОУ СОШ №865 Юго-Западного окружного Управления образования Департамента образования города Москвы в районе Теплый Стан был развернут пункт временного размещения (далее – ПВР).

Пункты временного размещения населения создаются заблаговременно в мирное время для приема, временного размещения, учета и первоочередного жизнеобеспечения населения, выведенного из зоны чрезвычайной ситуации, а также при угрозе или возникновении аварий на потенциально-опасных объектах, в результате которых нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью.

Цель развертывания ПВР – проверить слаженность работы администрации пункта, наличие необходимой документации и материальных средств для обеспечения функционирования ПВР, а также проведение показного занятия с администрациями ПВР района.

На занятие было привлечено 7 администраций ПВР в количестве 80 человек. Занятие состояло из 2-х частей: теоретической и практической.

Председатель КЧС и ПБ района Теплый Стан – заместитель главы по вопросам ЖКХ Осипов Александр Александрович в своем выступлении довел предназначение и основные задачи ПВР, порядок создания и содержания материальных запасов, организацию эвакуации пострадавших из зоны ЧС и ряд других вопросов, связанных с всесторонним обеспечением надежной защиты населения.

Также заместитель главы управы отметил, что в интересах населения округа решением руководителя гражданской обороны района планируется к развертыванию 8 ПВР. За постоянную готовность ПВР к применению по предназначению отвечает начальник ПВР. Это достигается путем проведения тренировок, участия администрации ПВР в учениях, проводимых по плану руководителя ГО района и т.д.

Перевод ПВР в готовность к работе осуществляется Приказом начальника пункта при получении письменного предписания Председателя КЧС и ПБ или эвакуационной комиссии округа (района) на развертывание ПВР.

Председатель КЧС и ПБ района ответил на все заданные ему вопросы.

Далее группа участников переместились в школу для отработки практической части занятия, показа динамики работы пункта для администраций ПВР района.

По заявке управы района Мосгортрансом был подан транспорт в зону ЧС и произведена доставка населения к зданию школы. «Эвакуируемых» встретила начальник ПВР №3 - директор школы Звягина Ольга Григорьевна. Прибывшие были направлены в группу регистрации и учета. После регистрации «пострадавшие» прошли в помещение для хранения имущества и пункт вещевого снабжения для получения (постельных принадлежностей); в мирное время запасы, в целях обеспечения вещевым имуществом ПВР, созданы на базе ПВВ «Коньково». Бюджетным учреждением здравоохранения «Городская поликлиника №134 ДЗМ» района Теплый Стан для укомплектования медицинского пункта ПВР было выделено 2 медицинских сотрудника. Работа пункта продовольственного снабжения и питания ПВР была организована на базе школьной столовой; в ходе развертывания и работы ПВР было организовано взаимодействие ГБОУ СОШ №865 и ООО комбинат «Школьник-ЮЗ» в вопросе обеспечения питания. В ходе занятия был организован показ работы комнаты матери и ребенка, а также «стол справок». Прибывшее взрослое население размещалось в специально подготовленном помещении (спортзал), в котором были установлены низкопольные кровати и стулья. Распределение «эвакуируемых» по местам отдыха осуществлялось сотрудниками группы размещения в количестве 2 человек, имеющих необходимую документацию.

Для контроля возможной обстановки, силами администрации был развернут пост радиационного химического наблюдения. Правопорядок на ПВР обеспечивала группа охраны общественного порядка, личный состав, которой был укомплектован ОМВД района Теплый Стан (2 человек и дежурная машина с громкоговорителем).

В ходе посещения учебных мест, обучаемые имели возможность ознакомиться с функциональными обязанностями на учебных точках, порядком ведения рабочей.

Подводя итоги занятия заместитель главы управы Осипов Александр Александрович отметил, что цели и задачи, поставленные перед занятием, выполнены в полном объеме. Он выразил признательность заместителю начальника Управления ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве по гражданской защите – начальнику отдела майору внутренней службы Юхневичу Александру Сергеевичу, заместителю директора Агентства гражданской защиты ЮЗАО Москвы Хилюте Иван Васильевичу и главному специалисту Подлипаеву Алексею Сергеевичу за оказанную теоретическую и методическую помощь в подготовке мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати