RSS

Ветслужба напоминает, что мясо, купленное у дороги и непривитые домашние любимцы могут стать источником бед

31.07.2014

Госветслужба ЮЗАО города Москвы выступила с разъяснениями о двух распространенных заболеваниях животных – африканской чуме свиней и бешенстве. Информация об обнаружении на тех или иных территориях зараженных животных регулярно доносится до граждан, но может восприниматься ими не вполне корректно, то есть без должного внимания к рекомендациям по карантинным мерам и т.д.

Африка́нская чума́ свине́й (АЧС)

Специалисты ветслужбы отмечают, что это вирусная болезнь свиней, которая относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но только в том случае, если речь идет непосредственно о здоровье. Если же речь идет о животноводстве, продовольственной безопасности целых регионов и стран – опасность более чем очевидная и серьезная. Как отмечают эксперты, «важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения». При этом эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, как и методов лечения. (Хотя вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании.) 
Другими словами, «в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него». Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Там приходится сжигать не только трупы свиней, но и навоз, остатки корма, малоценные предметы и т.д. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют. Но и это не все – не имеющих признаков заболевания животных на расстоянии 10 км вокруг очага все равно срочно забивают (хотя их мясо разрешается использовать в пищевой промышленности). Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном регионе разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. 
Специалисты ветслужбы также приводят данные о масштабах экономических потерь, которые несут от АЧС предприятия и экономики государств в целом. Ущерб складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной ликвидации животных потери составили на острове Мальта $29,5 млн (1978), в Доминиканской Республике — около $60 млн (1978—79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуар (1996) убито 25 % популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в ходе эрадикации в сумме от $13 до $32 млн. 
При этом, как говорится в подготовленных экспертами материалах, речь идет об инфекции, уже давно добравшейся до России и ее соседей. В РФ и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году. В результате заноса инфекции через одесские порты имели место три крупных эпизоотических вспышки заболевания — в Одесской области, затем в Киевской области и городе Тавда Свердловской области. В последнее время очаги инфекции также неоднократно появлялись. По сообщению Россельхознадзора, в марте 2007 очаг АЧС был зарегистрирован в Грузии. Также в 2007 году вирус был обнаружен в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, в конце 2007 – в Чечне, а в июле 2008 года — в Оренбургской области.

Определить присутствие возбудителя болезни неподготовленный гражданин не может. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Поэтому остается лишь четко выполнять действующие карантинные и прочие ограничения, налагаемые специалистами ветслужб.

Бешенство.

Эта болезнь не пришла откуда-то издалека. Ежегодно случаи заболевания животных отмечаются, в том числе и в областях Центральной России. Однако при всей очевидной опасности этой болезни, специалисты отмечают недостаточно серьезное отношение к рекомендациям по ее профилактике. 
Ветврачи еще раз просят не забывать несколько важных фактов. 
Первый: бешенство - абсолютно смертельное для человека инфекционное заболевание. По сути это специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Инфекция передаётся со слюной больного животного. Вирус через некоторое время достигает коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны. 
Второй: в случае укуса больным животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Важно не дать болезни начать развиваться – все разрушения, которые она производит в организме на каждой стадии развития, необратимы. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. 
Третий: инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев (в некоторых случаях — до одного года), причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса- наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями). Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково. В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами и т.д. 
Четвертый: один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза. 
Пятый: в природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. 
Кроме безотлагательного обращения к врачу, есть еще ряд важных мер, которые пострадавшие могут предпринять сами. Специалисты ветслужбы напоминают, что профилактика бешенства заключается, прежде всего в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати