RSS

На территории природно-исторического парка «Битцевский лес» высажены бузина красная, крушина, живучка ползучая и зеленчук желтый

11.07.2014
Растения высажены на участках с нарушенным напочвенным покровом в рамках мероприятий по восстановлению зональных эколого-ценотических групп лесной кустарниковой и травянистой растительности. Решение о необходимости посадки растений в кварталах 4, 14, 16, 17 парка было принято 20 марта на Заседании рабочей группы по развитию, благоустройству и охране окружающей среды Дирекции природных территорий «Битцевский лес». Растения выбирались с учётом соответствия экологическим условиям выбранных мест для посадки в данном парке. Было высажено 5620 кустарников (бузина красная, крушина), а также живучка и зеленчук на площади 4 530 кв.м. 

Бузина красная растёт на свежих суглинистых почвах. Образует обильную поросль близ корневой шейки. Ценна как почвоулучшающая порода. Хороший медонос. Применяется как декоративный кустарник, особенно красивый в плодах, а также в лесных посадках для подлеска. Также характерна для лесных насаждений крушина ломкая. Произрастает в лесах на полянах, на опушках. Крушины декоративны главным образом своей листвой и отчасти плодами, окраска которых меняется в процессе созревания. 

Живучка ползучая почвопокровное растение. Многолетнее растение. Произрастает в лиственных насаждениях, на опушках и полянах. Живучка хорошо растёт в полутени, выдерживает затенение и освещённые солнцем места. Морозостойкое неприхотливое растение. Высокая выживаемость. Кроме всех перечисленных характеристик этот вид обладает красивыми соцветиями и разными оттенками листьев от ярко зеленого до фиолетового. При помощи усов растения довольно быстро могут распространиться на большие площади. Живучка имеет корневую систему, проникающую в почву на 15-20 см. Ценится это растение также за способность быстро образовывать плотное покрытие участков повреждённых поверхностной эрозией в результате повышенной рекреации и по бровкам склонов оврагов. 

Зеленчук жёлтый также многолетнее растение. Стебли ползучие. Листья часто с серебристо-белыми пятнами. Теневыносливое растение. Зеленчук, как и живучка высажена для восстановления лесного травянистого покрова. 

Высаживаемые растения имеют хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает их высокую приживаемость. На участках, предусмотренных для восстановления напочвенного растительного покрова производилось перекапывание почвы вручную, с удалением корней сорной растительности (в том числе борщевика). Подготовка почвы под посадку травянистых растений производилась с насыпкой плодородного почвогрунта на площади посадок. Почвогрунты, используемые при производстве посадочных работ, должны соответствовать нормам, установленным постановлением Правительства Москвы от 27.07.2004 № 514-ПП «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве». Для контроля качества использованной растительной земли отделом экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды взяты образцы почвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати