RSS

Особенности проектирования встроенно-пристроенных к жилому дому детских садов

04.07.2014

При проектировании дошкольных организаций, встроенных в первые этажи жилых домов, должен соблюдаться весь комплекс нормативных требований в части пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, обеспечения доступности объектов для маломобильных групп населения, конструктивной жесткости и устойчивости здания.

В части пожарной безопасности:

• устройство кругового объезда для пожарной техники вокруг жилого дома;

• разграничение территории игровой и хозяйственной зон (на участке дошкольной организации);

• выполнение отдельного входа в дошкольную организацию;

• организация нескольких рассредоточенных эвакуационных выходов из помещений встроенного детского сада, а также вторых эвакуационных выходов из каждой спальни групповых ячеек непосредственно наружу.

В части санитарно-эпидемиологических требований с учетом СанПиН 2.4.1.3049-13:

• групповые помещения с высотой равной высоте жилого этажа здания;

• использование трансформируемых (выкатных) кроватей в спальных помещениях.

Обеспечение доступности помещений детских садов для маломобильных групп населения (родителей и воспитанников):

• устройство при входах пандусов, обустройство входных площадок навесами, водоотводами и системой подогрева (во избежание скольжения поверхности при намокании;

• размещение в вестибюльно-входной зоне универсального санузла.

В части инженерного оснащения: выполнение инженерных систем для дошкольной организации, автономных от инженерных систем жилого здания (канализации, водопровода, отопления и вентиляции).

В части градостроительных требований к территории:

• определение минимальной (оптимальной) площадь земельного участка встроенного детского сада с учетом плотной городской застройки и дефицита площадей;

• размещение на земельном участке необходимого количества площадок (прогулочных, игровых), а также хозяйственной зоны.

Ранее руководитель Департамента Сергей Лёвкин заявлял, что возможность размещения ДОУ на первых этажах жилых домов массовой застройки чрезвычайно важна как для районов нового строительства, так и для застроенных территорий с объектами точечной застройки с первыми нежилыми этажами, поскольку решает одну из существующих городских проблем – проблему затесненной застройки.

В числе других преимуществ он назвал инвестиционную привлекательность разработок. Благодаря снятым ограничениям по вместимости и высотности, теперь ДОУ можно строить не только во вновь строящихся жилых домах, но и на освобожденных первых этажах жилых зданий. Соответственно инвестору не придется менять конструкции, не надо нести затраты на прокладку отдельных коммуникаций и, как следствие, снижается стоимость одного квадратного метра здания.

Проектные решения в разделе «Строительная наука» на сайте Департамента http://dgp.mos.ru/the-construction-science/standard-design/social-object.php

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати