В феврале 1915 года французскими войсками впервые применено химическое отравляющее вещество, в апреле 1915 года немцы применили распыление хлора из баллонов и нанесли противнику тяжёлые потери, добившись эффекта массового поражения, благодаря чему этот случай стал широко известен. Дальнейшее развитие и активное применение отравляющих веществ вынудило передовые государства организовать защиту населения от средств массового поражения. В результате проведенной работы к началу 30-х годов в развитии пассивной обороны были достигнуты определенные успехи. Образовано и успешно развивается единое общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – полувоенная организация ОСОАВИАХИМ. К началу Великой отечественной войны передовые государства, в том числе и наше государство, подошло с развитой системой химической защиты.
На текущей неделе сотрудником 1 РОНД Управления Кашин И.А. проводится проверка в области ГО и ЧС Федерального государственного бюджетного учреждения науки Вычислительного центра им. А.А. Дородницина Российской академии наук (ВЦ РАН) по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 40,42.
Сотрудник МЧС делает акцент на соблюдение федерального закона от 12.02.1998 г. №28-ФЗ "О гражданской обороне", федерального закона от 2112.1994 г. №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а так же проверяет состояние убежища ВЦ РАН и средств индивидуальной защиты.