RSS

"Русское поле 2014": фестиваль-посвящение!

27.06.2014

Музей-заповедник Коломенское

5 июля 2014

Вся программа III Межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле" - это воспоминание о добрых делах Преподобного Сергия!

Мы вспомним Сергия, когда будем исполнять песни наших предков. Духовные песнопения – один из самых древних жанров русской песенной традиции. Через них канонические образы Христа, апостолов, святых подвижников становятся ближе и понятнее, словно сходя с небес к нам, обычным людям. Выступления монастырских хоров и Патриаршего мужского хора «Благозвонница» - часть нашего посвящения.

Со времен Дмитрия Донского до наших дней образ преподобного Сергия вдохновлял русское войско. Иван Грозный молился Преподобному перед штурмом Казани. Есть сказание о том, что Сергий являлся во сне Козьме Минину, призвав его поднять ополчение на защиту страны от польско-литовского нашествия. Сохранились легенды о явлениях образа Преподобного солдатам и в более поздние битвы. Чтили Сергия и российские казаки, охранители рубежей страны, чьи песни и забавы всегда украшают «Русское поле».

Чаще всего, говоря о Сергии, мы представляем его себе с молитвенником или благословляющим крестом в руках. Но эти руки, бывало, уверенно держали и топор, и пилу, и заступ. Кстати, благодаря единому монастырскому уставу, введенному Преподобным, русские монахи должны были кормиться своим трудом, ремеслом, а не подаянием. Так что нынешние народные мастера на «Русском поле» - тоже в немалой степени наследники Сергия.

Монастырская кухня всегда была украшением русского кулинарного искусства, и Троице-Сергиева лавра в этом смысле - не исключение. Угощение на "Русском поле" будет выдержано в лучших традициях русской кухни, по рецептам, сохранившимся со времен Преподобного Сергия. Столь же традиционными будут и наряды участников, и веселые забавы. Так будем радоваться и любоваться, ибо уныние, согласно Псалтыри, греховно, как любил повторять Преподобный.

Официальный сайт фестиваля: http://рполе.рф

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати