RSS

Благодаря проекту Главархива и Госинспекции по недвижимости москвичи получили доступ к уникальным документам

12:08 28.12.2021

За первые несколько месяцев работы ведомств были обнаружены все сохранившиеся до наших дней уникальные документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы. Эти архитектурные объекты были утрачены в 1920–1930-х годах, но их планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов теперь можно увидеть онлайн.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, исполнился год проекту Главного архивного управления Москвы и столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости "Уникальные документы". Благодрая ему москвичи получили доступ к уникальным документам, которых насчитывается уже 365.

"Одним из важных достижений 2021 года стал проект “Уникальные документы”, который мы запустили с Госинспекцией по недвижимости ровно год назад. Благодаря нашей совместной работе удалось сохранить ценнейшие исторические материалы, среди которых чертежи, акварельные рисунки фасадов утраченных церквей и монастырей, нереализованные планы грандиозных советских построек. Все эти документы могут быть интересны архитекторам, историкам и всем горожанам, которые хотят узнать, как могла бы выглядеть столица. Кроме того, за это время мы включили в реестр уникальных документов гравюры XVIII века известных художников и военные материалы, которые также доступны на нашем сайте", — сказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Кроме того, удалось обнаружить редкие материалы о нереализованных проектах советского времени. К Дню партизан и подпольщиков Главархив опубликовал документы 1941–1967 годов, сохранившиеся в фондах партийных организаций Москвы и посвященные Великой Отечественной войне. Также открыт доступ к уникальным гравюрам французских и итальянских мастеров.

В разделе "Уникальные документы" можно увидеть и другие сохранившиеся в столичном Главархиве материалы. Это, к примеру, материалы с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Николая Пирогова, Бориса Пастернака, смерти Николая Гоголя, а также нотной рукописью Дмитрия Шостаковича.

Фото: Главархив Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати