RSS

Жилье – без барьеров

21.05.2014

В рамках реализуемой в Москве программы по обеспечению безбарьерной среды условия для беспрепятственного доступа инвалидов создаются на транспортных социальных объектах города. Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил все новые здания, как жилые, так и нежилые, строить с учетом нужд маломобильных граждан.

По заказу Департамента градостроительной политики разработаны планировочные решения квартир, предназначенных для проживания семей, в составе которых есть инвалиды-колясочники. Планировки разработаны в основном для двух- и трехкомнатных квартир, но есть также и для одно- и четырехкомнатных, расположенных в домах серий массового строительства существующего жилищного фонда - П44Т, П3, П46, а также новых сериях жилых домов - ПМ-П, ПМ-25.1 и ПМ-Ш.

О них на заседании Круглого стола Комиссии по социальной защите, делам семьи и молодежи Общественной палаты города Москвы «О проблемах обеспечения инвалидов специализированных жильем» рассказала начальник отдела типового проектирования, заместитель начальника Управления научно-технической политики Департамента Светлана Яхкинд. Все планировки предполагают расширенные дверные проемы, увеличенные санузлы и отсутствие межкомнатных порогов в квартирах. Общая идея планировок подчинена необходимости свободного передвижения колясочника по жилому помещению без посторонней помощи.

Помимо этого, планировочные решения предполагают установку в квартирах специального технологического оборудования в кухнях: моек и варочных поверхностей консольного типа, не мешающих подъезду человека на коляске. А в санузлах - подъемников, трапов и других приспособлений. Проработаны варианты оборудования санузлов. Учтены пожелания потребителей по размещению фурнитуры окон, устройству летних помещений и выход на них.

Резолюция, принятая по итогам заседания Круглого стола, отразила необходимость регулирования системы договоров на проведение работ по строительству и оснащению реабилитационным оборудованием специализированного жилья фирмами, реализующими данные проекты. Эти же фирмы должны нести ответственность за соответствие оборудования требованиям специализированного жилья. Еще один акцент в резолюции сделан на смене подхода в отношении реабилитационного оборудования, применяемого при оснащении специализированного жилья, в сторону его многофункциональности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати