RSS

Сведения из всех сохранившихся метрических книг пополнили сервис Главархива "Моя семья"

14:20 27.12.2021

Благодаря ему москвичи могут узнать больше о своих предках.

С октября 2021 года сервис Главархива "Моя семья" пополняют не только православными метрическими книгами, но и записями других конфессий. Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, на сайте уже есть исламские, иудейские, католические и евангелическо-лютеранские записи. Они доступны на русском языке. На сегодняшний день опубликовано более семи миллионов страниц, а количество интернет-пользователей ресурса растет ежедневно.

"Одна из самых частых причин, почему горожане обращаются в архив, — это поиск сведений о своих предках. Если горожанам интересно выяснить семейную историю до 1917 года, то здесь нельзя обойтись без помощи метрических книг. Раньше для работы с ними нужно было приезжать в архив. С открытием сервиса найти всю необходимую информацию стало возможно не выходя из дома. Сейчас в “Моей семье” доступно уже более семи миллионов страниц метрических записей, и каждый месяц мы пополняем их количество. Здесь уже собраны православные, иудейские, исламские, католические и лютеранские метрические книги, а в следующем году мы добавим записи армяно-григорианской церкви и данные старообрядцев", — сказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Отмечается, что около 10 процентов пользователей сервиса — это жители других государств: Германии, Швеции, Китая, Великобритании, Австралии, Ирландии, Бельгии, Японии, Аргентины, Канады, Таиланда и других стран. В связи с международным интересом "Мою семью" пополняют не только православными метрическими книгами, но и записями других конфессий. Это исламские метрические книги, которые можно прочитать на русском языке и иудейские метрические книги по Москве и уездным городам Московской губернии за 1870–1918 годы. Также сервис содержит метрические книги католических и евангелическо-лютеранских церквей столицы.

Кроме этого, в онлайн-сервисе "Моя семья" есть ревизские сказки, представляющие собой аналоги современных переписей населения, и исповедные ведомости — посемейные списки прихожан церкви. Благодаря им горожане могут узнать полный состав семьи, возраст ее членов и место, где они жили.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати