RSS

Дневные клубы на любой вкус.

12:58 14.10.2021

В районе Котловка начал работу «Мой социальный центр». Наши корреспонденты побывали в этом клубе и выяснили, чем больше всего в свободное время сегодня любят заниматься жители округа старшего возраста.

Кулинария, музыка и путешествия

Руководитель «Моего социального центра» в Котловке Дамир Гафуров провел для нас небольшую экскурсию. Он показал кулинарную студию, расположенную на первом этаже. «Это пространство предназначено для проведения кулинарных мастер-классов и праздников», - пояснил Дамир. Этажом выше находится актовый зал. «У нас есть разные музыкальные инструменты: фортепиано, ударная установка, баян, аккордеон, акустические и электрогитары, - рассказал руководитель центра. - Поступают заявки на образование музыкальных коллективов, но в связи с пандемией мы пока делаем упор на онлайн формат». Рядом с актовым залом расположились творческие мастерские и тематические гостиные. Здесь все организовано для того, чтобы люди старшего поколения могли проявить свои творческие способности в моделировании одежды, рисовании или рукоделии. «Тихая» гостиная предназначена для игры в шахматы и настольные игры, в «шумной» стоит бильярдный стол, а в «медиагостиной» можно посмотреть кино или провести занятия.

По словам Дамира Гафурова, сейчас популярностью пользуются занятия оздоровительной гимнастикой. «Не выходя из дома, можно поддерживать себя в тонусе с помощью комплекса дыхательных и физических упражнений. Все что для этого нужно – хорошее настроение и подключение к нашей конференции в приложении Zoom, - объяснил он. - Также в центре сейчас активно действует клуб «Путешественники», участники которого делятся своими впечатлениями о поездках по Росси и за рубежом».

Занятия проходят онлайн

В Управлении социальной защиты населения ЮЗАО нам сообщили, что пока клубы функционируют в онлайн формате. «Мы все с нетерпением ждем, когда закончится пандемия и помещения клубов наполнятся людьми, - сказала сотрудник Управления Диляра Романова. – Однако учитывая эпидемиологическую обстановку в городе, пока вынуждены ограничиваться занятиями по интернету».

В «Моем социальном центре» в Котловке, где побывали наши корреспонденты, пока действительно немноголюдно. На входе измеряют температуру и выдают маски с перчатками. Основными посетителями сейчас являются лидеры клубов и приглашенные гости встреч, которые приходят сюда, чтобы провести онлайн-занятия с участниками тематических клубов.

«Я пригласила мэра в гости»

Во время посещения центра нам удалось побывать на онлайн-встрече уникального клуба «Мир в ладошках». Такая активность для людей старшего возраста пока существует только в Котловке. Участники этого клуба занимаются изготовлением тактильных книг для слабовидящих детей. Стараясь не мешать видеоконференции, мы вошли в гостиную, где на столе были разложены красочные детские книги, выполненные из подручных материалов. Каждая такая книжка – настоящее произведение искусства, сделанное с искренней любовью и заботой о детях.

Лидер клуба Алла Лунякова по видеосвязи рассказывала участникам клуба о деталях изготовления тактильных книг, подкрепляя свое выступление демонстрацией замечательных образцов. «Сейчас в клубе занимается около 25 человек, все старшего возраста, многие – педагоги со стажем, - поделилась Алла Александровна. – Мы все хорошо понимаем, что трудимся не для себя. Можно сказать, что забота о детях стала смыслом нашей жизни».

Тактильные книги Алла Лунякова начала делать в 2017 году. «У нас сложился коллектив женщин старшего возраста, которые были заинтересованы в том, чтобы помогать детям, - вспоминает она. - На тот момент совсем не было опыта, и всему приходилось учиться. У нас есть несколько серий книг. Одна из них называется «Я сам» и посвящена простым вещам: как завязывать шнурки, застегивать пуговицы, чистить зубы. Другая серия знакомит слабовидящих детей с окружающим миром, рассказывает о классификации животных и геометрических фигурах. Третья направлена на развитие коммуникативных способностей».

В прошлом году клуб «Мир в ладошках» передал детским организациям 120 тактильных книг, большинство из которых - индивидуальные проекты, сделанные под конкретных детей. «За все время мы изготовили 350 книг, каждую из них я хорошо помню», - уточнила Алла Александровна.

Участница «Мира в ладошках» Марина Митерёва во время открытия новых 9 клубов «Мой социальный центр» рассказала по видеосвязи мэру Москвы Сергею Собянину о тактильных книгах. «Я постаралась объяснить, что наши книжки в руках и на экране – это совсем разные вещи и пригласила мэра к нам в гости, - говорит она. - Мы очень хотим распространить свой опыт на другие социальные центры в городе, так как сегодня есть большая потребность в тактильных книгах».

Александр Андрющенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати