RSS

Аппарат УЗИ и маммограф закупили для городской поликлиники №22

10:51 05.10.2021

В столичные поликлиники и больницы продолжает поступать оборудование, закупленное по уникальной методике — контрактам жизненного цикла.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, их главное отличие от стандартной процедуры государственных закупок заключается в том, что контракт предусматривает не только приобретение дорогостоящего оборудования, но и его "пожизненное" техническое обслуживание поставщиком. В ЮЗАО новейшим оборудованием оснастили филиал №4 поликлиники №22 в Котловке. В медицинском учреждении проходил капремонт по Новому московскому стандарту.

Здесь установили современную технику, в частности цифровой маммограф. Он дает изображение высокого качества, которое позволяет диагностировать онкологию молочной железы на ранней стадии. Аппарат делает быстрые кадры, при этом пациентка получает низкую долю облучения. Кроме того, конструкция нового аппарата стала удобнее для медработников. Теперь рентгеновская трубка может двигаться по дуге, вокруг молочной железы.

По словам рентген-лаборанта филиала № 4 городской поликлиники № 22 Ольги Крыловой, удобно работать и с программным обеспечением устройства. Оно позволяет затемнять необходимые участки, поэтому врачу будет проще делать описание снимка. Все новое оборудование подключено к единой цифровой платформе здравоохранения.

"Диагностика на таком оборудовании должна быть доступна в районной поликлинике. Почему пациент должен ехать куда-то, чтобы сделать, допустим, маммографию, если рядом с домом есть поликлиника?", — сказала Ольга Крылова.

После установки нового оборудования медиков обучают представители производителя. По словам врача УЗИ поликлиники Татьяны Федотовских, при необходимости некоторые специалисты обращаются к инструкции. Сейчас специалист работает на новом аппарате ультразвуковой диагностики.

"При увеличении снимка не теряется четкость изображения, что важно для диагностики, особенно когда мы видим небольшие образования: опухоли, кисты, мелкие камни. На старом аппарате картинка размывалась при увеличении, а теперь можно более четко выявлять патологии на ранних стадиях. Например, у некоторых пациентов нашлись мелкие камни, которые до этого практически невозможно было увидеть", - отметила Татьяна Федотовских.

Фото: mos.ru