RSS

Об изобретателе и электротехнике XIX века рассказал столичный Главархив

17:04 14.09.2021

Для многих имя одного из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала "Электричество" Павла Яблочкова связано с историей освещения улиц города. Он родился 14 сентября (по старому стилю — 2 сентября) 1847 года в Сердобске Саратовской губернии. С ранних лет проявлял интерес к конструированию и техническим работам.

Документы, связанные с именем выдающегося изобретателя, хранятся в Главном архивном фонде, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы. К примеру, сохранилась переписка городских властей, рассматривающих прошение ученого и организацию электрического освещения в городе. Согласившись с тем, что место для установки машин выбрано верно, а новое освещение будет выгоднее текучего газа, Московская городская дума положила начало электрическому освещению.

Получив домашнее образование, юноша поступил в Саратовскую мужскую гимназию, но не окончил ее, поскольку отец забрал его из гимназии и определил в Подготовительный пансион военного инженера и композитора Цезаря Кюи в Санкт-Петербурге. Учеба в пансионе подготовила Яблочкова к успешному поступлению в Николаевское инженерное училище, которое он окончил в 1866 году, получив чин инженера-поручика. Спустя время Павел Яблочков стал слушателем Технического гальванического заведения для офицеров в Кронштадте, единственного в то время учреждения, где готовили военных электротехников. В 1871-м после военной службы Яблочков перебрался в Москву. Он начал изучать разные типы дуговых ламп, проводил много опытов и организовал собственное предприятие — лабораторию-мастерскую физических приборов, где занимался исследованиями и принимал клиентов", - говорится в сообщении.

В 1875 году Павел Яблочков уехал в Париж, поскольку его дело не приносило прибыли. Спустя год во Франции электротехник завершил разработку своего самого выдающегося изобретения. Это была дуговая лампа без регулятора, благодаря которой появилась первая система электрического освещения. Явление, которому дали название "русский свет", начали использовать повсеместно. Свечи Яблочкова освещали улицы Парижа, Лондона, Берлина, Рима, Вены и других городов мира.

Электрическое освещение по системе Яблочкова захотели иметь в своих домах многие москвичи. Для этого требовалось построить в центральных районах города специальные помещения с необходимой для возбуждения тока машиной. 23 марта 1880 года Яблочков обратился в Московскую городскую управу, предложив бесплатно освещать Театральную площадь фонарями и поставить два фонаря перед будущим помещением городской думы. Взамен ученый попросил отдать ему в аренду на 12 лет свободный от застройки участок земли между Китайгородской стеной и Челышевскими банями. Там он планировал установить оборудование для подачи тока.

В итоге Павел Яблочков получил участок земли в 120 квадратных саженей на Театральной площади. Так в столице начала развиваться система электрического освещения.

Фото: Главархив Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати