RSS

Мама героя поздравила огнеборцев с профессиональным праздником!

05.05.2014

В день Пожарной охраны Пожарную часть № 38 Юго-Западного административного округа города Москвы посетила мама Дмитрия Кокорева. Все помнят подвиг её сына! Прошло 11 лет со дня трагедии, а будто ещё вчера старший лейтенант Кокорев Дмитрий Юрьевич был в строю МЧС. Вернёмся к событиям 2003 года….

26 мая 2003 года, в 08 часов 41 минуту, дежурный караул 38-й пожарной части был выслан на пожар по адресу: улица Профсоюзная, владение 42. К моменту прибытия дежурного караула на строительной площадке ЗАО «Группа ТЕРА», СУ-155, в металлическом контейнере для хранения транспортных газовых баллонов, происходило открытое горение. Оценив обстановку и угрозу взрыва, начальник караула 38-ПЧ Кокорев Д.Ю. принял решение о закрытии вентиля горящего баллона с целью прекращения горения. В условиях сопряженных с риском для жизни и для предотвращения взрыва он направился к горящему контейнеру самостоятельно для недопущения травмирования среди личного состава, оставив дежурный караул на безопасном расстоянии от очага пожара дав начальнику караула указание продолжать охлаждение вышеуказанных баллонов и эвакуацию учеников и преподавателей школы № 190.

Первая попытка закрыть вентиль горящего баллона не увенчалась успехом, так как баллон уже нагрелся и схватиться за вентиль не представлялось возможным без специальных перчаток (крагов). Дмитрий Кокорев побежал за крагами, открытое горение баллона не удавалось сбить и угроза взрыва оставалась. Достав краги и убедившись, что все школьники и преподаватели эвакуированы и находятся на безопасном расстоянии, он направился все к тому же контейнеру завершить начатое дело до конца и предотвратить необратимые последствия взрыва. Дмитрий Кокорев вошел в контейнер второй раз, и в 9 часов 07 минут произошел взрыв 2 из 8 газовых баллонов.

Оставшиеся 6 баллонов удалось охладить, и горение было ликвидировано. От осколков взорвавшихся баллонов старший лейтенант внутренней службы Кокорев Дмитрий Юрьевич был смертельно травмирован.

Кокорев Дмитрий Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

«Вы знаете он был обычный московский школьник»- так начался рассказ о сыне Кокоревой Ольги Фёдоровны. Мама героя рассказала, как её сын поступил в ПТУ, успешно его закончив, поступил в МИИД, но, так и не закончив высшее образование (несмотря на то, что учился на отлично) захотел пойти в армию и уже 15 мая рядовой Кокорев Д.Ю. стоял в строю вооружённых сил РФ. В тот год проходил 1 набор в Пожарные части, именно с этого момента и началась история Дмитрия в Пожарной охране Москвы. Попав во 2-ю бригаду он принял присягу в Чертаново. Служба в рядах Пожарной охраны настолько понравилась Кокореву, что не задумываясь он остался на сверхстрочную службу, потом закончил офицерские 10-ти месячные курсы и поступил в Академию, где стал командиром группы.

«…Дима погиб, так и не закончив Академию…Но… Группа с кем он учился, после получения дипломов отправилась к ректору с просьбой о выдаче Дмитрию Кокореву значка об окончании Академии. Руководство Академии пошло на встречу… Жаль, что посмертно он получил образование..» - на этой грустной ноте закончила рассказ Ольга Фёдоровна Кокорева.

Мама Дмитрия Юрьевича ещё долго рассказывала огнеборцам истории о сыне, рассказала и о том, что дочь пошла тоже в ряды Пожарной охраны.

Уходя Ольга Фёдоровна пожелала ребятам 2 вещи: беречь себя в борьбе со стихией и конечно, сухих рукавов.

Марина Щурова

Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

1.jpg [6.59Kb]
2.jpg [4683.67Kb]
img_7244.jpg [3411.98Kb]
img_7247.jpg [3778.48Kb]
img_7262.jpg [3630.40Kb]
img_7262.jpg [3630.40Kb]
img_7269.jpg [3522.44Kb]
img_7273.jpg [3644.00Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати