RSS

Вариант благоустройства поймы реки Битцы выберут на «Активном гражданине»

10:25 03.04.2018
Весна – время обновлений. Москвичи готовятся к сезону неспешных прогулок, романтических свиданий, спортивных тренировок и подвижных игр на открытом воздухе, а коммунальные службы — к новому этапу благоустройства любимых горожанами мест отдыха. В этом году в столице планируется преобразить более 50 зеленых зон и историко-культурных мест. Поддержать проекты благоустройства могут участники нового голосованиия проекта «Активный гражданин».

Парк Горького, площадь возле главного входа на ВДНХ, Кадашёвская слобода в Замоскворечье, парк имени Святослава Федорова, парк в пойме реки Битцы – всего более 50 объектов коснутся преобразования уже в этом году. Высказать свое мнение относительно проектов их благоустройства можно на «Активном гражданине» прямо сейчас.

У Парка Горького может появиться дополнительный вход со стороны Ленинского проспекта. Проект предусматривает создание прогулочного бульвара с клумбами, деревьями и кустарниками. Масштабные работы пройдут и на площади, прилегающей к главному входу ВДНХ. Здесь предлагается заменить покрытие, разбить газоны и клумбы, высадить деревья и кустарники. Для удобства горожан планируется установить современные павильоны и навесы, выделить парковочные места для посетителей.

Высказать свое мнение о проектах благоустройства этих городских территорий может каждый зарегистрированный пользователь проекта «Активный гражданин». Укажите в профиле свой адрес прописки или проживания, чтобы принять участие в территориальных голосования, всего их будет более 50.

Например, жители Центрального округа смогут высказать свое мнение по вопросу благоустройства Кадашёвской слободы, исторической местности в районе Якиманка. Тут сделают автомобильные проезды и парковки, отремонтируют детскую игровую площадку, а также восстановят исторический проход к храму Воскресения Христова.

Для жителей Северного Бутова на проекте откроется голосование по благоустройству парка в пойме реки Битцы. Территорию планируется разделить на функциональные зоны: спортивно-игровую, прогулочную, для отдыха, а также для массовых мероприятий. В первой будут спортивные площадки с трибунами, атлетические площадки с тренажерами и турниками, во второй – прогулочные дорожки с местами для отдыха. А в зоне массовых мероприятий возведут амфитеатр на естественном склоне.

Жители Северного административного округа смогут проголосовать за проекты обновления территорий парка имени Святослава Фёдорова в Бескудниковском районе и парка «Вагоноремонт» в Дмитровском районе. В первом предусмотрено создание «Сада ароматов» площадью 900 кв. метров из подсвеченных квадратных клумб с благоухающими целебными травами. План реконструкции парка «Вагоноремонт» предусматривает расширение функционала зоны отдыха с сохранением его природной уникальности. Здесь появятся беседка, кафе, спортивная зона с тренажерами, теннисными и шахматными столами, площадкой для игры в городки.

Активные граждане, проживающие в Зеленограде, смогут поддержать проект благоустройства прибрежной зоны «Парк Победы». Здесь планируется ремонт каскадного фонтана, замена систем освещения, асфальтового покрытия, новые беговые и велосипедные дорожки, восстановление газонов. На Большом городском пруду возведут понтон с танцевальной площадкой, лодочной станцией и местами для рыбалки. Зимой это пространство будет функционировать как каток.

Участники проекта «Активный гражданин» многократно принимали участие в голосованиях, касающихся благоустройств парков и зон отдыха. Так, например, по решениям участников проекта в январе 2018 года завершилось благоустройство зоны отдыха «Мещерское». Ранее, в декабре 2017 года, завершился первый этап благоустройства парка на Ходынском поле. В том же году преобразились и парки «850-летия Москвы», «Левобережный», усадьбы "Михалково" и "Грачёвка" – всего 9 зон отдыха, проекты для которых были ранее одобрены активными гражданами.

Справка

В этом году начнется благоустройство дополнительного входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта: здесь сделают арку с подсветкой, сразу за ней начнется прогулочная зона, где посадят деревья разных пород, цветущие кустарники и многолетние цветы и травы — гибридную полынь, дернистый луговик, рудбекию, китайскую астильбу, дубравный шалфей и девичий виноград. К парку сделают сквозной проход между Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС и городской клинической больницей № 1 имени Н.И. Пирогова. Идея создания сквозного прохода была предложена в 1928–1930 годах в проектах планировки Парка Горького, авторами которых были архитекторы Алексей Щусев и Александр Власов, но она так и не была воплощена. Проект был рассмотрен инициативной группой, в которую вошли представители попечительского совета студентов МИСиС и Парка Горького. Они в целом поддержали решения, разработанные архитекторами, и внесли свои предложения по благоустройству, которые были учтены в итоговом проекте.

В основе проекта благоустройства Кадашевской слободы — храма Воскресения в Кадашах и Кадашевских переулков — бережное отношение к объектам культурного наследия и сохранение исторической самобытности района Замоскворечье. Концепцией предусмотрено единое решение, которое связывает историческую составляющую, современные материалы и новые технологии. В течение зимы проект благоустройства обсудили с жителями Замоскворечья, и они его одобрили. Горожане также предложили и свои идеи, которые, по их мнению, сделают территорию более комфортной. Все пожелания проектировщики учли в окончательном проекте. Центр Кадашевской слободы — объект культурного наследия федерального значения — храм Воскресения Христова в Кадашах. На территории храма площадью 1 га давно сложилась схема зонирования, которую принципиально сохранят. Здесь планируется отремонтировать инженерные коммуникации для всех зданий: теплоснабжение,

водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, а также тротуары, детскую площадку, обустроить газон, установить новые фонари, скамейки с урнами. Реставрационные работы проведут во всех зданиях храмового комплекса. В 1-м, 2-м и 3-м Кадашевских переулках все провода уберут под землю, установят новые фонари, обустроят дворовые проезды, парковочные карманы, смонтируют ливневку, отремонтируют тротуары.

Территория у главного входа ВДНХ является объектом культурного наследия федерального значения. При этом там отсутствуют места отдыха, нормальное освещение, информационные стелы, урны; пешеходная инфраструктура неразвита, происходит смешение пешеходных и транспортных потоков. Чтобы создать комфортную пешеходную и транспортную инфраструктуру, планируется оптимизировать ширину полос движения в Останкинском, Продольном и 1-м и 2-м Поперечных проездах в пользу пешеходной зоны, обустроить выделенные полосы движения для общественного транспорта в Поперечных проездах. Отдельное внимание будет уделено созданию парковочных мест.

Парк имени Святослава Федорова расположен между Селигерской улицей и Дмитровским шоссе. Он получил свое название в 2007 году в память об известном хирурге-офтальмологе Святославе Федорове (1927—2000).

Концепцию благоустройства парка представили местным жителям в январе 2018 года. На общественных обсуждениях москвичи озвучили свои идеи и пожелания. Их учли и внесли в проект благоустройства. Во время ремонта в парке обновят покрытие пешеходных дорожек, установят новые фонари с энергосберегающими лампами, а беседки и навесы оборудуют подсветкой. В саду установят скамейки, а у входов на территорию будут увитые лианами арки. На «Аллее зонтов» поставят четыре навеса с подсветкой, укрывающих от дождя или палящего солнца, под которыми расположат лавочки.

На территории парка появятся семь площадок для детей разных возрастов с игровыми комплексами, а поблизости расположится уличная библиотека. В парке оборудуют три спортивные площадки с уличными тренажерами, тренажерами для пожилых людей и зоной воркаута, возведут новую хоккейную коробку с холодильной установкой, оборудуют площадку для игры в теннис, волейбол и баскетбол, построят скейтпарк, проложат велосипедные и лыжные трассы.

В парке в пойме реки Битцы, расположенном рядом со станцией метро «Бульвар Дмитрия Донского» в Северном Бутове, прежде всего подчеркнут выраженный природный рельеф, пруды, пейзажную береговую линию.

Проект благоустройства поймы реки обсудили с жителями района Северное Бутово, и они его одобрили. Горожане также предложили свои идеи, которые, по их мнению, сделают территорию более комфортной. Пожелания проектировщики учли в окончательном проекте благоустройства.
Важная составляющая проекта — формирование парковой инфраструктуры: установка киосков питания и модульных туалетов, прокладка пешеходных, велосипедных и беговых маршрутов. Для велосипедистов предусмотрена асфальтовая дорожка шириной 2,5 метра с разметкой, предупреждающими знаками и парковками, а для бегунов – кольцевой маршрут, проходящий через спортивные площадки. Также в парке предлагается разместить три игровые площадки для детей разных возрастов. По всей территории установят скамейки, урны и фонари. В парке обустроят цветники из красиво цветущих многолетников, высадят различные виды декоративных деревьев и кустарников.

Зона отдыха «Парк Победы» расположена в центральной части Зеленограда у Большого городского пруда. Участок ограничен Центральным проспектом с западной стороны, центральной площадью перед администрацией города с севера, Основной аллеей с восточной стороны и Озерной аллеей с юга.

Проект благоустройства предполагает наполнение парка новыми функциями без изменения планировки прибрежной зоны — все они будут сконцентрированы на понтоне вдоль северного берега Большого городского пруда. Рядом с понтоном установят три павильона с прокатом оборудования, точкой быстрого питания, туалетом. С южной стороны Большого городского пруда, на стороне дендропарка, проектом также предусмотрена понтонная набережная с местами для рыбалки.

Проект благоустройства зоны отдыха «Парк Победы» уже обсудили с группой жителей Зеленограда. Они поддержали проект благоустройства и предложили внести в него изменения, чтобы сделать парк более удобным и комфортным. Их идеи учтены специалистами в финальной версии проекта, которая и выносится на голосование в «Активном гражданине».

Парк отдыха «Вагоноремонт» площадью 9 га находится в Дмитровском районе Москвы. В основе парка — фрагмент лесного массива, и, конечно, прекрасные деревья окажутся в центре внимания авторов проекта.

Площадку для выгула собак расположат так, чтобы разделить потоки посетителей парка, сделав комфортным их совместное пребывание. Детскую площадку расширят и выделят специальное место для детей младшего возраста (до трех лет). Границу парка обозначат легким проницаемым забором и оформленными входами, которые задают форму всего пространства. Добавят два цветника с многолетними теневыносливыми растениями, а границы функциональных зон парка оформят живой изгородью, маскирующей бетонный забор по северо-западной границе парка и бункер.

Проект благоустройства парка «Вагоноремонт» был вынесен на общественные обсуждения жителей района. В целом они поддержали проект и представили свои предложения по благоустройству парка, которые, по их мнению, сделают его более удобным для отдыха и проулок. Идеи были учтены проектировщиками, и теперь финальный результат совместной работы выносится на голосование на проекте «Активный гражданин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати