RSS

Дмитрий Морозов: физическая активность – основа сохранения здоровья ребенка

14:48 14.02.2018

С таким заявлением выступил Председатель Комитета по охране здоровья на Парламентских слушаниях, посвященных правовым и организационным вопросам повышения физической активности детей.

В своем докладе Дмитрий Морозов выразил озабоченность снижением физической активности детей, которое провоцирует избыточную массу тела, что зачастую является причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, метаболический синдром, а также нарушений репродуктивной системы. Развитие «человека новой формации», широкое распространение в популяции дисплазии соединительной ткани, - ставят перед нами, взрослыми, совершенно новые задачи профилактики осложнений гиподинамии у детей.

Подчеркнув важность участия детских врачей в становлении физически здорового человека, Дмитрий Морозов обозначил главенствующую роль семьи в воспитании психически и физического здорового поколения: «По окончании школы нам нужен подросток, который не только хорошо пишет, читает, умножает, но в первую очередь психически и физически здоровый, счастливый человек!».

Председатель Комитета выделил две основные проблемы в правовых и организационных вопросах повышения физической активности детей: первая – «в каком объеме нужна физическая культура в образовательных учреждениях?», и вторая – «как сохранить здоровье детей, когда они занимаются физической культурой или спортом?».

Так, Дмитрием Морозовым была отмечена важность обеспечения безопасности и персонализированного подхода к детям на уроках физкультуры. При этом парламентарий напомнил о необходимости принятия решений, направленных на совершенствование «школьной медицины», в том числе на право педагогов оказывать первую помощь, на ответственность родителей предоставлять необходимую информацию о здоровье ребенка медицинскому работнику образовательного учреждения. Комитет по охране здоровья, опираясь на Парламентские слушания декабря 2016 года, экспертные совещания и круглые столы в рамках конгрессов

педиатров России и Москвы, проводит юридическую экспертизу подготовленного законопроекта, а также координирует работу министерств здравоохранения и образования в этой части.

В завершение своего выступления Дмитрий Морозов предложил жестче закрепить предложения детских врачей-членов Комитета по охране здоровья Госдумы в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний.