RSS

«Музей Москвы» приглашает посетить исторические выставки, интересные взрослым и детям

13:55 27.11.2017

Музейное объединение «Музей Москвы» приглашает посетить выставочные проекты «Москва в фотографиях А.А. Губарева. 1912-1914» (экспозиция работает до 15 декабря) и «История Москвы для детей и взрослых».

Вход на выставки осуществляется по билетам. Часы работы Музея Москвы: вторник - среда с 10:00 до 20:00, четверг с 11:00 до 21:00, пятница - воскресенье с 10:00 до 20:00.

«Москва в фотографиях А.А. Губарева. 1912–1914»

Выставку «Москва в фотографиях А.А. Губарева. 1912–1914» представляют Музей Москвы, Государственный исторический музей и фонд развития культуры и образования «Московское время». На ней впервые представлены работы Александра Губарева — фотографа, снимавшего Москву в начале XX века.

В экспозиции будут представлены 130 фотографий дореволюционной столицы из собрания Исторического музея. На выставке снимки будут дополнены фотографиями современной Москвы, снятыми, по возможности, с тех же точек. Сравнивая исторические виды с современными кадрами, можно увидеть, как изменились город и его жители, и не только рассмотреть утраченные за годы советской власти знаменитые московские церкви и особняки, но и проследить значительные градостроительные изменения.

Губарев не был профессиональным фотографом, он работал в коммунальном хозяйстве города и состоял членом ряда городских обществ и благотворительных организаций. Откликнувшись на призыв ученых сохранить облик города для будущих поколений, Губарев начал активно сотрудничать с комиссией по изучению Старой Москвы Московского археологического общества. Увлекшись идеей фиксации уходящей натуры, он методично снимал как общие виды центральных улиц и окраин, так и отдельные памятники, переулки, церкви, дома.

Труд Александра Губарева — всего около пяти тысяч негативов, более тысячи из которых были сделаны именно в период с 1912 по 1914 годы, — высоко оценили еще при жизни автора. Он участвовал в конкурсе Русского фотографического общества 1914 года «Ушедшая и уходящая Москва», а позднее экспонировал свои работы на выставках этого общества. В 1937 году фотограф передал весь архив — фотографии и негативы — в Исторический музей. Теперь уникальная коллекция, которая ранее была известна лишь специалистам, впервые будет выставлена для широкой публики.

В экспозиции помимо фотографий будут представлены авторские стереонегативы, фотографическая техника и комментарии составителей. Исторические костюмы и детали оформления московских улиц — из коллекции Музея Москвы.

«История Москвы для детей и взрослых» (История Московского края от каменного века до эпохи Петра I)

Эта выставка – «визуальный учебник» по истории Москвы, который представляет более чем 2000 предметов из коллекции музея. Отсчет начинается 27 тысяч лет назад и хронологически завершается на эпохе Петра I, когда Москва потеряла столичный статус».

Посетители узнают, когда на территории современной Москвы появились первые поселенцы, увидят древнейшие орудия труда и охотничье оружие, рыболовные снасти, изделия из кремня, дерева и кости.

Раздел, посвященный средневековой Москве, расскажет о том, как жили, во что одевались и что ели москвичи, какие товары везли в Москву из Европы, Византии и стран Ближнего Востока, какие ремесла были в почете, и почему самая популярная игра в «зернь» считалась запрещенной. Временная шкала, мимо которой посетители проходят на выставку, поможет отследить самые важные события из жизни средневекового города.

Гости выставки заглянут в древний колодец, позвонят в колокол, отлитый по приказу самого патриарха Никона, увидят летевшие на врагов белокаменные ядра, вытесанные для защиты крепостных стен.

Особое место в экспозиции отведено истории возникновения Кремля. Макеты, представленные на выставке, наглядно продемонстрируют, как менялась главная городская крепость с XII по XV вв. Образный ряд выставки дополнят работы знатока московской истории, археолога, художника Аполлинария Васнецова, на полотнах которого можно увидеть Москву XII века с высоты птичьего полета, древний Кремль Ивана Калиты и Дмитрия Донского, Красную площадь в конце XVII столетия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати