RSS

К проекту восстановления библиотеки ИНИОН призвали привлечь экспертов

16:11 20.04.2017
Архитектурный совет Москвы принял решение отложить проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН в ЮЗАО до консультации с экспертами по советскому модернизму. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Авторы нынешнего проектного решения - ООО «ГИПРОКОН» - опирались в свою очередь на предпроектные материалы Я. Белопольского и аналоги, например, библиотеку А. Аалто в Выборге. При этом недостающие элементы здания выполнялись на основе рабочих чертежей архитектора последних версий.

Поскольку после пожара, произошедшего в 2015 году, большая часть здания была утрачена (произошло обрушение конструкций), проводились две независимые экспертизы. Они показали, что стремительное ухудшение строительных конструкций, и рекомендации разобрать основной каркас из сборного железобетона.

Новый проект предложил: заменить каркас на монолитный железобетон; сохранить высотные отметки здания; облицевать внутреннюю часть двора натуральным камнем; освоить подземное пространство внутреннего двора и многое другое. В числе преобразований библиотеки – сооружение дополнительных трех этажей без изменения пропорций и фасадных решений. Функциональная схема здания при этом тоже сохраняется.

Члены Архсовета единодушно высказались за создание комиссии из специалистов по архитектуре модернизма, которые могли бы авторитетно судить о глубине подлинности восстановления объекта. Например, эксперты предложили восстановить зеркало воды бассейна – как один из главных элементов композиции.

«Коллеги из „ГИПРОКОН“ провели консультации с экспертами, с РААСН, и у нас сложилось скорее положительное мнение об этом проекте. В данном случае объект не имеет статуса памятника, но, безусловно, представляет ценность, все знают его авторов и относятся к ним с большим уважением. При этом важно понимать, что проект не будет точной копией, потому что копии делаются теми же руками, материалами, строительной техникой, которые были тогда. В представленном проекте есть моменты, продиктованные сегодняшним временем, технологиями, строительными возможностями, и мы бы хотели получить определённое мнение экспертов, насколько они адекватны духу и качеству этого объекта», - добавил Кузнецов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати