RSS

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:22 21.02.2017
«Группа шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, обнаруженная находка является уникальной. 

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, старинный предмет, принадлежащий питейному заведению «Вытегорский кабак», нашли на Берсеневской набережной. Учитывая надпись на печати, специалистам предстоит выяснить, что мог делать в Москве представитель кабака. Возможно, он потерял печать, приехав в столицу по делам, или же кабак «Вытегорский» находился непосредственно в Москве. Первые упоминания о Вытегорском погосте, который сейчас является городом Вытегра в Вологодской области, датированы 1496 годом. В те времена он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна. 

Размер обнаруженной круглой печати, которая изготовлена из оловянистой бронзы, - 19 на 20 миллиметров. Весит предмет почти три грамма. На одной стороне печати написано «Печать Вытегорского кабака», в конце которой изображены два растительных побега. Другая же сторона совершенно гладкая. Также на изделии имеются следы обломанного ушка для шнурка. 

Как отметили специалисты, современными аналогами печати XV-XVIII веков являются печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используются для официальных документов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати