RSS

Московские школы возглавили престижный международный рейтинг

13:05 09.12.2016

Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на пресс-конференции, посвященной обнародованию глобального рейтинга образовательных систем, основанного на результатах сдачи школьниками теста PISA (Programme for International Student Assessment), заявил, что московские школы занимают лидирующие позиции.

"По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира", - цитирует П.Кузьмина агентство «Интерфакс».

По данным Московского центра качества образования, лучшие 100 школ Москвы, в которых обучается 23% общего числа школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире. А школы из московского Топ-300, в которых учатся 63% школьников, по результатам теста на первом-втором местах по уровню читательской и математической грамотности.

По мнению П.Кузьмина, то, что результаты теста показали малую разницу в баллах между всеми школами Москвы и топ-100, свидетельствует о доступности качественного образования на уровне самых высоких международных результатов для всех школьников города, независимо от места жительства или учебы, уровня доходов семьи.

П. Кузьмин также рассказал о том, как было организовано проведение теста. В тестировании, которое проводят международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и группа профильных организаций из разных стран, приняли участие более 42 тыс. московских школьников в возрасте 15 лет из всех московских образовательных учреждений независимо от их типа, специализации класса и параллели.

Кто именно примет участие в тесте, решали эксперты ОЭСР. При этом предварительная подготовка учащихся к сдаче тестов PISA не проводилась. Процедуру тестирования контролировали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и затем перепроверялись за рубежом.

Мониторинг качества школьного образования PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати