RSS

Московские единороссы добились ликвидации крупной незаконной свалки в Печатниках

15:48 12.07.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы было принято постановление, которым определяются мероприятия и работы по ликвидации свалки в районе Печатники (ЮВАО).

Мэр Москвы С. Собянин, свалка в Печатниках будет уничтожена

Открывая рассмотрение соответствующего пункта повестки дня заседания, Сергей Собянин сказал: «Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект. Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, необходимо захватить и прибрежную территорию и сделать единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем этот проект».

Незаконный полигон в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возник более 20 лет назад – в первой половине 90-х годов прошлого века. К началу 10-х годов он уже занимал площадь 12 га, на которых было складировано порядка 2 млн. куб. м строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов. С 2011 г. Правительство Москвы начало пресечение деятельности незаконной свалки. Был перекрыт доступ на ее территорию: она была огорожена, въезды нелегального плигона были перегорожены бетонными блоками, навалами грунта и траншеями, было также организовано видеонаблюдение. «Пилотные» работы по вывозу мусора. были проведены в 2015 г. (около 13 тыс. куб. м).

Ранее в Правительство Москвы и непосредственно к мэру Сергею Собянину с требованиями прекратить функционирование незаконной свалки обращались депутат ГД Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты партии «Единая Россия» и жители района.

П. Толстой назвал подписание постановления о ликвидации свалки большой победой неравнодушных москвичей и важнейшим решением Правительства Москвы. «Это ведь не просто незаконная свалка. Она находится в пойме Москвы-реки, загрязняет воду, воздух. И, конечно, ликвидировать её крайне необходимо. Предстоит вывезти 2 миллиона тонн мусора, рекультивировать огромную территорию в 17 га!» - отметил телеведущий. Вместе с тем, он указал на то, что город должен будет направить на проведение работ как минимум 350 миллионов рублей, фактически расплачиваясь за чьи-то преступные действия. Чтобы предотвратить подобное в будущем, было предложено усилить ответственность за экологические преступления. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати